Всё зависит от того, в какой точке вы находитесь на данный момент. Если есть долги и кредиты, деньги утекают сквозь пальцы, живёте от зарплаты до зарплаты, то развивать финансовую грамотность нужно с головы, т.е. самых азов. Прочитайте книгу «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона, она позволит увидеть выход из финансовой западни, научит, как найти в своём бюджете «свободные» деньги. Также интересны будут и другие мотивационные книги, в которых рассматриваются основы финансовой грамотности и возможности вокруг, такие как: «Путь к финансовой свободе» Бодо Шефера, «Деньги. Мастер игры» Тони Роббинса, «Руководство богатого папы по инвестированию» и другие книги Роберта Кийосаки. Если нет долгов, а есть желание сохранять свои сбережения, а также копить на крупные покупки без кредитов и ипотеки, формировать капитал для получения пассивного дохода, на будущее своим детям, то можно переходить на следующий уровень, инвестируя в ценные бумаги. Тогда из литературы можно порекомендовать более тематические книги.
Один из важных шагов к финансовой грамотности – понять, куда уходят деньги. Как это банально не прозвучит, чтобы найти брешь в бюджете, достаточно вести учёт доходов и расходов на протяжении хотя бы 3-4 месяцев. Можно вести учёт в обычной тетради, в таблице Excel, а есть удобные приложения для смартфона, такие как CoinKeeper или ДзенМани, например. Для продвинутых могут понравится более крутые приложения учёта финансов, например, Money Manager EX (можно учитывать долги на отдельном счёте, создавать подсчета для наличных и карт, валютные счета, есть учёт акций с подгрузкой котировок) или Cash Organizer (есть всё в плане отчётов, графиков и диаграмм, как угодно и за любой период).
Если вы любите учиться, то стоит обратить внимание на огромное количество информационно-просветительских ресурсов, где можно абсолютно бесплатно поднять свой уровень финансовой грамотности. Например, Fgramota, Coursera, Азбука финансов или Ваши финансы. Найдёте много ответов на вопросы о ценных бумагах и не только в блоге-журнале «Т-Ж» от Тинькофф или в приложении Инвестиции 101 от БКС, простым языком про управление личными финансами и инвестициями на youtube, есть обучающие материалы на сайте Московской Биржи. На начальном уровне будут не лишними образовательные приложения - Финграмота, Финсовет и игры для детей 6+ Финзнайка.
Сократит время развития финансового интеллекта, поможет избежать множества потерь и быстрее приведёт к желаемому результату обучение у профессионалов. Онлайн-курсы — хороший выбор для новичка, стремящегося разобраться в том, как и куда ему инвестировать. Начать можно с бесплатного марафона. Сосредоточьтесь. Выделите время. «Без воды» и лишнего пафоса получите за 5 дней концентрированный материал. Откроете брокерский счёт, совершите первую инвестицию. Убедитесь, что ничего сложного и невозможного нет.
Я считаю данный ответ сомнительным.
Изучить систему ФРС, историю возникновения банков, кредитов и т.д.
Без этого быть финансово грамотным невозможно. Рекомендую вбить в поисковик "Катасонов". Профессор МГУ по экономике, если что
Если человек берёт кредит - это финансовая безграмотность. Если кредит заставляет взять жена - с ней надо развестись немедленно. Не заводить детей, в съёмной квартире. Иметь пассивный доход - сдавать собственное помещение в наём.