Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Романтизация психических заболеваний в массовой культуре началась только в последние годы?

ПсихологияИстория+3
Nue M.
  ·   · 8,6 K
историк, религиовед, автор канала "Это пройдет" ht...  · 23 февр 2020  · independent.academia.edu/EvgueniiKuzmishin

В вашем вопросе уже содержится ответ :) Нет, этот процесс зародился не сейчас. Насколько можно судить, он зародился в рамках зарождения самого направления Романтизма, то есть в Германии 1820-х гг. В отличие от литературы классицизма - нравоучительной, с обязательной дидактической составляющей (наставлениями), строгим делением персонажей на абсолютно положительных и радикально отрицательных и прочими чертами - романтизм представил новых героев, "не таких, как все", находящихся в вечном конфликте с обществом, Богом, с собой, с окружающим миром. Это или суровые борцы с реальностью - "особые люди в особых обстоятельствах" - или эскаписты, бегущие от мира и от людей куда угодно - в природу, в смерть, в безумие, в затворничество и т.д.

Психиатрия в то время была развита, так сказать, не очень. И конечно, мы бы сейчас, даже не будучи врачами, поставили бы многим романтическим персонажам диагнозы, но тогда авторы скорее воспевали безумие, чем дистанцировались от него, потому что это безумие делало персонажей оригинальными, не такими, как все, иллюстрировало их страстность, неординарный ум и т.д.

Ну посудите сами, все эти пылкие молодые люди, которые от одного неловкого слова любимой вонзают в себя или в нее кинжал, от одного письма пускают себе пулю в лоб, - эти анемичные девицы, которые от одного письма перестают есть и пить и умираю.т от тоски, - эти уходящие в чащу или уплывающие на острова разочарованные в мире и людях богатые наследники, - эти убегающие с артистом цирка принцессы и т.д. - для всех них сейчас нашлись бы диагнозы, от анорексии через депрессию до биполярного расстройства и шизофрении. А ведь тогда и употребление расширяющих сознание средств было распространено довольно широко. В общем, не сейчас это началось, а во времена молодого Гёте, Шелли, Новалиса и Байрона.

"Это пройдет" - исторический каналПерейти на t.me/ietoproydet
Психотерапевт. Здесь только развлекаюсь.   · 23 февр 2020  ·
youarehereforlife
В последние достаточно продолжительные годы. Критическая масса по моим наблюдениям была достигнута в 15-м, когда параноидная шизофрения была показана в сериале "мистер робот". В тот момент медиапространство как с цепи... Читать далее
У меня есть блог, в котором я глубоко погружаюсь в природу человеческой психики:Перейти на vk.com/youarehereforlife
Клинический психолог. Стараюсь жить по...  · 29 февр 2020

Боже, нет, была мода на истерию, шизофрению считали болезнью гениев, сейчас была на фобии вроде и остаётся на депрессию, или наоборот.

В каждой сфере есть тренды

Первый
Говорим простым языком про игры, кино, музыку и...  · 26 февр 2020  ·
octopus_sprut
Отвечает
Илья Иванов

Романтизация заболеваний - это процесс, который в обществе и культуре наблюдается веками.

Посмотрите на литературу, фильмы последних лет (и не только последних) и вы заметите, что данный перформанс уже долгие века в нашей с вами жизни.

Подписывайтесь на нас Вконтакте. Пишем про игры, кино, музыку и технологииПерейти на vk.com/octopus_sprut