Вполне реально построить и 3-х и вообще многокилометровое здание – ограничением разве что может стать наличие свободного пространства, ведь строить здание можно не только в высоту. Дело в том, что уже почти сто лет архитекторы используют концепцию «горизонтального небоскреба». Это один из способов увеличить полезное (внутреннее) пространство, при этом минимизировать занимаемую зданием площадь. Что еще более важно – этот подход позволяет сохранить высотную линию окружающей застройки.
Автором идеи считается советский архитектор-конструктивист Эль Лисицкий (Лазарь Лисицкий), который спроектировал первое подобное здание в 1924-1925 годах. Здание планировалось построить в центре Москвы у Никитских ворот. Основные объемы здания предлагалось расположить на 3 стойках-опорах, в которых помещались лифтовые шахты. И хотя проект не был реализован, идею взяли на вооружение архитекторы в разных странах мира. Фото: realty.rbc.ru
Другие примеры горизонтальных небоскребов:
UNASUR Building (Кито, Эквадор), выступающая часть, похоже, как на железнодорожном мосту - фермы.
Смотря какой дом? Высокий или длинный. Если строить в "небо" то 3 км. построить невозможно. А если в длинну, то вероятно можно построить. Смотря из какого материала делать.