Имеют значение лишь дипломы призеров и победителей международных олимпиад, или дипломы призеров олимпиад, проводимых в самом вузе. Грамоты из разряда "за активное участие...", "80 баллов в конкурсе "Русский медвежонок"", "1 место в городе в конкурсе чтецов" никого не интересуют. Волонтерские книжки, чаще всего, тоже никто не смотрит.
За ГТО, как и за школьную золотую медаль, насколько я знаю, во многих крупных вузах добавляют баллы к сумме баллов за ЕГЭ. Их количество, опять-таки, может варьироваться, сам вуз решает, как оценить подобные заслуги.
В 11 классе учителя говорят, будто очень важно хорошо написать выпускное декабрьское сочинение, т.к. за него могут дать дополнительные баллы (максимум - 10) при поступлении в вуз. Как показала практика, очень немногие вузы берутся за эти сочинения, да и не факт, что при проверке Вы получите эти заветные 10 баллов. Но если для вас важен каждый балл, то попытаться, возможно, стоит.
Грамоты не помогают в 95% случаев никак. При поступлении важны лишь балы ЕГЭ (+ГТО, сочинение и так далее, всё за что плюсуют к ЕГЭ) или победа в значимой олимпиаде.