Году так в 1987-88 в Москве появились видеосалоны, тесные вонючие помещения, десятка два-три стульев, цветной телевизор на пьедестале и, собственно, видак ) Расписание на несколько дней вперед вывешивалось на дверях видеосалона, сеанс стоил 1 руб., мы клянчили у родителей деньги и шли компанией приобщаться к запретным плодам загнивающего капитализма - перед сеансом мультики или клипы, а дальше боевики, ужастики, комедии, эротика... что ещё советскому школьнику для полного счастья надо ))
А дома первый видак у меня появился где-то в 1993-94 годах, к тому времени уже были видеопрокаты или менялись кассетами со знакомыми, покупать фильмы было накладно, да и качество на самопальных кассетах не гарантировалось. На видак можно было записывать телепередачи по таймеру, если к очередной серии "Санты Барбары" не успеваешь, можно записать, а то не дай бог без тебя Си Си из комы выйдет ) Годом спустя появилась видеокамера и видак стал использоваться еще для монтажа и архивации отснятого материала. Потом родился ребенок - на видак записывались мультики и всякие обучалки, типа "Big Muzzy"... в общем он служил верой и правдой до появления DVD-плееров с караоке и интернета, когда фильмы и видео стали скачивать и смотреть с компьютера.
Предки пошли к друзьям и взяли меня с собой, потому что у тех друзей был тоже ребёнок. Там я впервые увидел видак, но значения этому чуду техники не придал. Я понял что это крутая штука только позже, когда мы купили свой видак.