Вино и пиво существовали за тысячи лет до того, как монахи начали его производить. Но им досталась слава, потому что производили они эти напитки действительно в промышленных масштабах; в Средние века в Европе почти не было гостиниц, а останавливаться вдоль дороги было опасно. Поэтому ночлега просили у монахов. Воду в то время не рекомендовалось пить из-за полной антисанитарии, поэтому путникам предлагали пиво и вино. Да и сами монахи пили и то, и то. Оно у них всегда было очень вкусное и известное, потому что их работа — вкладывать все силы в то, чтобы угодить богу, и они не ленились дорабатывать и дорабатывать свои рецепты до совершенства. Алкоголь, сделанный монахами, так котировался, что многие винодельни и пивоварни тоже называли свою продукцию именами монахов, чтобы она лучше продавались.
бенедиктин еще)
Китайцы? А не шумеры?