В словосочетании «личная свобода» есть внутреннее противоречие. Потому что личность — это набор связей, привязанностей. В младенческом возрасте, когда личность ещё не сформировалась, человек несвободен только от физических потребностей, а какие-то социальные стереотипы для него пока ещё не существуют. В процессе взросления человек формирует связи с внешним миром и другими людьми, чему-то учится от других, с чем-то соглашается, и так формируется и структурируется его понимание собственного Я. Когда сформировалось Я, появляются желания. Я хочу то, я не хочу это. Желания — это проявления несвободы. Представьте капризного ребёнка в магазине игрушек, когда ему отказали в покупке. Свободен он от желаемой игрушки в этот момент или зависим от неё? Наоборот, свобода — это отказ от личных привязанностей.
Одиночество само по себе — ни плохо, ни хорошо. Чтобы одиночество как-то оценить, человек должен это состояние рассмотреть через призму своей личности, через сеть привязанностей к разным людям и явлениям. Для кого-то в настоящий момент одиночество проявляется в неудовлетворённости. Для другого оно может быть удовольствием и отдыхом от других людей.
Ответственность — это когда человек рассматривает конструкцию своей личности и находит в ней связи с внешними явлениями и людьми, поддержание или разрыв этих связей приводит к каким-то последствиям. Человек делает свободный выбор: сохранять эти связи или разрывать и принимает последствия своего выбора. Если он изолирован от связей с миром, то ему и отвечать не перед кем, кроме самого себя. Ответственность — это свойство личности. Личность — это сеть связей в уме. Чем больше связей, тем меньше свободы.
Это вы уже рассуждаете на тему хорошо ли одиночество или плохо. А Вопрос был не про это😉
А если вы например заведете собаку, то ваш уровень личной свободы, останется прежним, увеличится или сократится?