В точности наоборот. Одинокий человек раб своего положения: Постоянно грустит, жалуется на это самое одиночество, непродуктивен в какой-то деятельности, ограничен в возможностях, где требуются социальные связи(а это почти во всем так). Человек должен быть привязан к кому-то и нести какую-то ответственность и обязательства перед другим человеком.
Но! Тут есть важный нюанс. Для свободы конечно важно уметь находиться и в одиночестве, чтоб не стать уж совсем до предела зависимым от людей. Но такое одиночество отличается тем, что это выбор. По нужде-Вот мне надо побыть одному подумать и отдохнуть. Собственно наличие выбора и делает человека свободным. Отлично когда у тебя кто-то есть и когда в тоже время ты можешь побыть наедине с собой. А когда ты одинок не по собственной воле, то это весьма пагубно.
Также одиночество можно понимать совсем иначе(то есть не социальное). Интеллектуальное одиночество, идейное, творческое, профессиональное, моральное итп. В таком случае человек чувствует себя не понятым и страдает от этого. Естественно не о какой свободе тут речи быть не может. Например у человека сильная эмпатия и чувство справедливости. А вокруг него люди у которых хата с краю. И этот человек будет одинок в этом смысле.
Это вы уже рассуждаете на тему хорошо ли одиночество или плохо. А Вопрос был не про это😉
А если вы например заведете собаку, то ваш уровень личной свободы, останется прежним, увеличится или сократится?