Джеймс Тротт и Алан Шаллоуей, "Шаблоны Проектирования". Эта книга - мастрид для абсолютно любого человека, занимающегося объектно-ориентированным программированием. Обычно человек, узнающий о наследовании в ООП, начинает громоздить длинные иерархии наследования. Книга популярно объясняет, почему так не надо делать, к каким дальнейшим трудностям это приведёт (и приводит), и как этого избежать.
Книга является скорее введением, на практических примерах иллюстрирующим, пожалуй, наиболее яркие, частые и полезные примеры шаблонов, такие как Bridge, Adapter и Factory - в целом, она и основана на трёхдневных курсах лекций. В ней также даются ссылки на иные, более полные материалы, предназначенные для профессионалов.
В целом книгу эту я порывался читать уже не раз. Однако лишь сейчас, после года работы над проектом, широко использующим шаблоны, она пошла у меня её легко и быстро. Видимо, я буду обращаться к ней ещё не раз, теперь уже скорее как к справочнику.
Резюме: ребята, как бы не называлась ваша должность, "системным архитектором" может быть лишь человек, хорошо разбирающийся в шаблонах - этой истине как минимум два десятка лет. Если вы хотите знать, что писать универсальный код, который не надо переписывать от начала до конца каждый раз, когда меняются требования, не только можно, но и нужно - непременно ознакомьтесь с этой книгой.
Не вводите людей в заблуждение, Госпожа Филолог, обе части были изданы в СССР, причем несколько раз -
Заинтересовали, скачаю)
Курт Воннегут, "Механическое пианино". Очень хорошая антиутопия с открытым концом и актуальной проблемой - автоматизацией производства, приведшему к тому, что люди стали просто не нужны.
Основы классической французской кухни Дж. Чайльд - хорошие рецепты и фото. Но много повторов и плохая верстка. И жаль что не до конца раскрыты все основы - все взято фрагментами.
А какое, собственно, издательство? А то вы говорите об изъянах в верстке, а кто это "чудо" сверстал не упоминали
Альбер Камю - "Посторонний". Человека, от большей части конструирует социальная среда, с которой он непосредственно контактирует. Практически любое действие индивидуума является протестом против (социального) устройства.