В начале XIX века шкала гимназических оценок начиналась от нуля. Получение двух нулей подряд обеспечивало гимназисту телесное наказание (которое было отменено в 1864 году). К 80м годам XIX века в России шкала оценок в гимназиях содержала большее количество оттенков, что, с моей точки зрения, положительно сказывалось на аттестации учащихся. Так, при выдаче аттестата зрелости, выписывалась не только оценка за поведение, но и отдельные оценки за "исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работ", за прилежание и за любознательность. Причем между оценками "Отлично" и "Хорошо" находилась промежуточная оценка "Очень хорошо". В аттестат отдельно записывались "Оценки, выставленные на педагогическом совете" и "Оценки, выставленные на испытании" (экзаменационные). Так что шкала была как минимум из 7 баллов (0,1,2,3,4,4.5 и 5) А редуцировалась она в советское время до трехбалльной - 3,4 и 5, так как оценка 2, по моим наблюдениям, превратилась в замену телесного наказания для нерадивых учеников.
У нас в начальной школе еще была оценка "с точкой", например, "четыре с точкой", это означало крепкую четверку.
Когда я учился в 67й школе в Москве, учительница математики дала чёткий критерий: 2 - делал задание или решал контрольную, но не получилось, а 1 - ничего не делал или списал.
И часто вам ставили низкие отметки?
Нам в школе вместо единицы ставят точку. Это значит, что ученик не ознакомился с материалом и должен придти на пересдачу. Но не все учителя такие добрые, чаще всего сразу ставят двойку.
За "придти" сразу надо двойку ставить, правильно.