Я делю людей на три типа (я знаю, это плохо, но мне как-то всё равно). Типы эти следующие: Деятели, Созерцатели и Обыватели. Деятели, как вы уже поняли, живут, активно участвуя в самой жизни. Начиная от людей с кучей образований, заканчивая бизнесменами и волонтёрами - люди дела, скажем так. Созерцатели же наблюдают и анализируют, с виду они безучастны, но головы у них просветлённые и они видят суть. Обыватели же - это те, кто не знает что делать, ничем не интересуются и вообще им "и так хорошо". И как последним реализовать себя? Деятели - у них и так всё ясно, - те живут ради дела или поставленной цели, созерцатели гонятся за "костным мозгом" жизни и в этим себя выражают. А обыватели хвалятся нажитым материальным добром и прочими примитивными вещами.
Вот у обывателя машина (это инстаграм), вот он на работе с бейджем "Менджер", вот он в роддоме с ребёнком - всё обычное, мирское, как и у всех. Когда человек не может найти высокой (или хотя бы просто) цели в жизни, - он самореализуется так, ибо каждый стремится как-то выразить себя, но не все себя находят. Писатели и поэты могут повоевать на своём поприще, бизнесмены и политики мерятся влиянием, а обыватели : у кого машина дороже, у кого дочь в лучшем институте учится и всё в таком духе.
Потмоу что это проще. И достичь, и показать. А сделать что-нибудь "весомое и полезное для общества" сложно, а потом что? На лбу татуировку делать с достижением?