Отвечу на этот вопрос, так как имею опыт работы и в торговле и в преподавании.
Не совсем понимаю, откуда в одном из ответов взялась сумма в 6 тысяч (такую зарплату можно встретить у лаборантов в университете, и то за нее никто не работает, скорее кто-нибудь из преподавателей будет совмещать). В Москве мой знакомый зарабатывает в 10 раз больше указанной суммы, в сельской школе на Урале не так, конечно, много - всего раза в 4.) Зато ты получаешь бонусом лишние 20 свободных часов на неделе (да, часть из их ты потратишь на чтение литературы по своему предмету, но это скорее удовольствие, чем обязанность) и муниципальное служебное жилье на время работы.
В бизнес же действительно стоит идти тем, у кого есть склонность к такой работе (а она есть не у всех, так же как не могут все быть певцами, танцорами, бухгалтерами и т. д.) и желание тратить свое время именно на зарабатывание больших денег (а не на общение со своими детьми, например). Но обычно такие люди и не оказываются в преподавательском кресле, а сразу идут в бизнес. Так что в конечном итоге в учителя идет тот, кто чувствует своё призвание к популяризации научного знания. Именно таковы были большинство моих учителей.
Вот что действительно плохо - это миф о низкой зарплате (на самом деле, она средняя по региону, при этом вдвое меньше часов на работу - офисный клерк за те же деньги отрабатывает 40-часовую неделю).
Второй опасный миф - то, что в школу идут те, кто больше нигде устроиться не может. Это тоже неправда. Я сам бросил высокооплачиваемую, но крайне не творческую работу. Мой коллега ведет собственную передачу на местном телевидении, соответственно его знания более чем востребованы.
Следствие этих мифов - низкий престиж профессии. В результате множество молодых, эрудированных ребят вместо того, чтобы учить подрастающее поколение, работают менеджерами по продажам или барменами, тратя половину зарплаты на съем жилья. Знаю много таких ребят, с удовольствием бы видел их своими коллегами, но сомневаюсь, что они придут сюда.
плюс умные люди — пони