Итак, все в генах собак отлично прописан своего рода "код защиты территории". Поэтому когда щенок первый раз на улице встречается с "монстром" (велосипед, мопед, машина в глазах щенка выглядят именно так) , то испуганный щенок взлаивает от страха. А что он видит дальше? "Чудовище" пугается и убегает прочь"! Побег врага, это всегда победа и трудно удержаться от того, чтобы хоть чуть-чуть не пробежаться за поверженным, что щенок и пытается сделать. Достаточно 3-4 таких совпадений, чтобы щенок решил, что машина убежала от того, что он грозно зарычал и швырнулся. Такое, поведение, свойственное кстати и человеку, имеет в своей основе феномен “суеверного подкрепления”, и закрепляется как любой другой навык. А подкреплением, в данном случае, служит победа - вид убегающего противника. По сходной схеме развивается погоня за бегунами, велосипедистами и мотоциклистами, потому что все они удаляются струсив.
Если вовремя не обратить внимания на такое поведение, оно закрепляется и бороться с ним становится все труднее. А так как маленькими породами почти никто никогда не занимается (действительно, а зачем дрессировать Йорка размером с кошку? Она ж безобидная) то и получается, что в процентном соотношении таких вот "болонка" куда больше, чем больших пород. Если хозяин занимается своим питомцем, то не в зависимости от роста и размера животное не будет ни за кем бегать без отданной команды.
Они приходят в ярость при виде движущегося объекта, он ассоциируется с жертвой и желанием преследовать её, да и не ярость это а просто инстинкт.
Да, но если тот же человек идёт пешком, они не отреагируют!