На самом деле вам только так кажется. Посмотрите на запад - там выстроены нормальные демократические общества, теперь это стало нормой, от которой отталкиваются. Их намного больше, чем диктатур.
Диктатуры стоят на востоке и юге - Африка, Ближний Восток, страны СНГ, Китай. И что, там очень хорошо развиты наука, техника и благосостояние? Африка - вообще ад, о котором в новостях стараются не вспоминать, Ближний Восток - очень сильная исламизация (религия - это всегда диктат), страны СНГ выросли на советском наследии, и там людям очень сложно встроиться в новую систему мира, чем успешно воспользовались ушлые люди. Про Китай не могу сказать, т.к. его история мне неизвестна.
Так что сложно сказать, что их количество растет. Скорее наоборот - чем дальше, тем слабее будет их влияние. Возможно, мы доживем до века, когда их не будет совсем.
Еще потому что стало легче вести пропаганду - люди сами покупают телевизоры. Не надо больше надрываться, что бы донести до людей нужную информацию - они сами к ней лезут.
Эстетика порождает этику, говорил Вагнер. Ни науки, ни уровень благосостояния не сделает людей нравственными и осведомленными о происходящих вещах вокруг, они лишь упростят некоторые материальные нужды.
Простите, но это не так. Количество диктатур уменьшается.Они постоянно демократизируются и переходят в новое состояние полудиктатур, недодемократий, и прочего всякого. С чего вы вообще взяли что их становится больше?
Потому что диктатура - это наиболее точное выражение политической воли народа. Ведь большинство людей, на самом деле, хочет хлеба, зрелищ и смерти всех, кто им не нравится.