Потому что мы - нормальная европейская страна. Википедия сообщает, что по уровню разводов мы рядом с Чехией, Францией, Нидерландами, Эстонией и Канадой. А примеры стран с низким уровнем разводов - это, например, Узбекистан, Таджикистан, Вьетнам, Индия.
Для того, чтобы уровень разводов был высоким, нужно соблюдение нескольких условий. Во-первых, должна существовать доступная контрацепция (и достаточный уровень грамотности, чтобы ею пользоваться), чтобы женщина могла контролировать количество детей, которые у нее появляются. Во-вторых, должно существовать гендерное равноправие на рынке труда и вообще развитая экономика, позволяющая женщине прокормить себя и детей без участия мужчины. В-третьих, нужно светское общество, которое не будет вешать на разведенную женщину всякие нелепые ярлыки. В-четвертых, нужна хорошая медицина: если женщина погибает в родах, то она не успеет вписать свое имя в статистику разводов. То есть разводы - признак благополучного общества, в котором жизнь достаточно сытая и безопасная, чтобы можно было думать не только о витальных потребностях, но и о личном счастье, и не оставаться в отношениях, которые перестали приносить удовлетворение.
Беглое гугление неавторитетных источников сообщает нам, что 70% разводов инициируют женщины; так что высокий уровень разводов - это здорово, он указывает на существование гендерного равноправия в стране.