В ситуации с долгами всё бывает очень индивидуально и есть огромное количество исключений, но я, как любитель изучения подобных историй, могу описать самую массовую причину.
Дело в том, что в большинстве случаев они выдавались как "безвозвратные". Безвозмездный транш воспринимается собственным народом достаточно негативно и многие независимые СМИ обязательно раскрутят данную историю с отрицательной для власти точки зрения. Раздавать деньги, когда собственный народ голодает - это довольно странный поступок.
Вот и приходиться при выделении средств странам-союзникам официально вуалировать процедуру как передачу кредитных денег. Также с формальной точки зрения, в случае отказа от возврата, появляется возможность ставить страну в статус дефолтных, что может закрыть альтернативные источники заёмного финансирования (интернациональные банки, МВФ и пр). Этот приём позволяет оказывать давление на правящее руководство и манипулировать в каких-то вопросах в пользу России.
Ну и в конце-концов подобные кредиты являются прямым подкупом руководящих элит. Если страна не в состоянии на рынке гос. облигаций достать себе деньги, то чаще всего с её экономикой что-то не так. Вождям данной страны крайне необходимы средства либо для того, чтобы их награбить и свалить (и потом этот кредит не вернут из-за последующего хаоса, само собой), либо для того, чтобы вложить их в армию (и немного даже в экономику) и продержаться у власти подольше, не забыв при этом и про себя. При втором сценарии ни один профессиональный кредитор бы не допустил не-целевые траты средств. А вот на межгосударственном уровне это вполне возможно, так как решение прежде всего политического, а не экономического характера.