Здесь важно понимать разницу между причиной и поводом.
На деле подавляющее большинство "святых" войн никак не связано собственно с религией. Знакомясь с историей крестовых походов, Варфоломеевской ночи, инквизиции, вы легко заметите - у всех этих событий политическая подоплека, никак не связанная собственно с догматикой христианства.
В Европе скапливается много безземельных рыцарей, которые начинают бесчинствовать и становятся разбойниками. Началось вторжение мавров на юг Европы. Активно распадается империя Карла Великого, и начинается мелкая грызня феодальной раздробленности. С этими процессами надо что-то делать. А тут подворачивается удобный повод - сельджуки захватывают Иерусалим. В итоге начинаются крестовые походы.
То есть религию в Средние века и Новое время используют как удобный повод для прикрытия политики, порой весьма неприглядной.
"Человек не может жить без Веры" Сотни миллионов живут. Атеистами называются.
Потому что чем глубже истина. Тем больше уязвленных ею. Правда это не то что дается с радостью. Настоящая, не редактированная правда, это очень болезненно, и это не все могут принять. А есть и те кто готов убивать, лишь бы избежать этого.