Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему ребенок грызет ногти? Какие советы психолога могут помочь?

МедицинаПсихология+4
Alisa Zagryadska
  ·   · 4,0 K
Пользователь TheQuestion  · 9 мая 2018

В действительности ни психологи, ни медики, ни педагоги не могут сказать точно, почему человек любого возраста грызёт ногти. Если бы знали, то уже давно была бы готовая методичка: грызущему ногти следует пропить курс антигрызина и соблюдать постельный режим в течение 3-5 дней. 

Версии есть разные.

  1. Предрасположенность нервной системы. Легковозбудимый ребёнок скорее начнёт грызть ногти, чем прочие.

  2. Тревожные состояния, стресс. Серьёзные жизненные перемены (адаптация к школе, детскому саду, смена коллектива, изменения в семье) могут стать толчком к формированию привычки грызть ногти.

  3. Несвоевременная гигиена ногтей. Несколько раз родители забыли обрезать заусенец, и ребёнок постепенно привыкает справляться с проблемой собственными зубами.

  4. Неудовлетворённый сосательный рефлекс. Привычка сосать палец вполне может смениться привычкой грызть ногти. 

  5. Родительский пример. Кто-то из домашних грызёт ногти сам, ребёнок копирует. 

Каждый отдельный случай, скорее всего, будет сочетать в себе несколько причин, с которыми и нужно работать. 

www.youtube.com/embed/-ddamvEuois?wmode=opaque

Какие действия точно не повредят?

  1. Тщательно следить за ногтями детей того возраста, пока они сами ещё не могут за ними следить. Это вполне может стать ежевечерней традицией: зубки почистили, лицо умыли, ногти посмотрели, книжку почитали и спать. Так формируется здоровое отношение к ногтям. Подростку, конечно, ежедневный осмотр вряд ли понравится,  но и здесь можно начинать с малого: например, сходить вместе на маникюр, а далее поддерживать хорошее состояние ногтей и кутикулы. 

  2. Поддерживать доверительную и благоприятную домашнюю атмосферу. Совет, конечно, в стиле "Хотите быть счастливым? Будьте!", но самонаблюдение в семье творит чудеса. Понаблюдайте за собой: сколько раз в день вы закатываете глаза, поторапливаете, сокрушаетесь о чём-то, упрекаете в чём-то домашних, называете других горем луковым и проявляете другие признаки некоторой токсичности. Избавляйтесь от этого.

  3. Открыто разговаривать о проблемах. Не нравится воспитательница или еда в садике, одноклассник грубо толкает и забирает пенал, посмеялись друзья над какой-то мелочью, потерялся кошелек с деньгами — неурядиц может возникнуть много, а конфликт в закрытой стадии может стать причиной внутренней тревоги. Говорите с детьми о своих проблемах, мотивируйте их рассказать о собственных.

  4. Предлагать разнообразные занятия. Лепка, рукоделие, аппликации и конструкторы для маленьких, спортивные секции, акробатика, настольные игры, прогулки — для тех, кто побольше. Грызть ногти будет просто некогда. И вам тоже. 

Чего делать нельзя?

  1. Одёргивать и запрещать. Ребёнок просто будет грызть ногти вне зоны вашей видимости.

  2. Мазать горчицей/лаком для ногтей/мазью Вишневского и прочими гадостями. Дети -- не собачки Павлова, и никакого условного рефлекса у них не выработается, пока не будет устранена главная причина. 

  3. Красочно пугать последствиями. Окей, ребёнок может впечатлиться заражениями крови и страшными микробами под ногтями, но обязательно найдёт выход в других невротических проявлениях — начнёт кусать губы или волосы, например. Вместо страшилок лучше убедите ребёнка, что вместе вы справитесь с этой привычкой.

Всего пара десятилетий такого образа жизни — и вы забудете о том, что ваш ребенок когда-то грыз ногти :)

Первый
Детский психолог. Мой сайт: https://www.life-psy.r...  · 11 мая 2018
С точки зрения психологии ответ практически однозначен: у ребенка невротическая реакция, которая возникла в результате взаимодействия ребенка с миром взрослых. Это навязчивое действие, которое проявляется в момент повышения... Читать далее

Зоя, спасибо за ответ!

Занимаемся маникюром, педикюром, бровями в Екатери...  · 10 нояб 2022  · vse-rovno.clients.site
Грызть ногти — распространенная детская привычка. Причины, по которым это может происходить, разнообразны: стресс и тревожность, скука, повторение за другими детьми (или за своими же родителями и другими родственниками) и даже... Читать далее