Не льзя сравнивать рассудок и чувства. Рассудительность в человеке возникает как чувственное осмысление ситуации, если говорить кратко. Рассудительность это нечто что возникает в человеке с опытом, когда у человека образуется понимание целостности мира, и выводы всегда должны соответствовать не только логике но и чувственности.
Пример: Учитель оценивающий учеников. Учитель основывающийся только на логике, ставит оценку строга исходя из конкретных знании. Рассудительный учитель, способен оценить не только знания ученика, но расположенность ученика, вообще в целом к пониманию, и такая оценка это умение заглянуть в душу, а это не возможно без чувственного понимания мира. Вопрос, на мой взгляд более глубоки для разбора, а именно я бы поставил противопоставление, а именно кто рассудительнее, человек справедливый или несправедливый, или человек мужественный или трусливый, человек любящий или ненавидящий, благочестивый или нечестивый. Я понимаю, что все протекает не как людям хочется, однако рассудительность, не может противоречить, справедливости, любви, мужеству, и так далее, иначе это уже не рассудительность.
Рассудительность возникает как некое осознание чувственного начала в человеке, и проявляется в поступках, в действиях, в принятых решениях, учитывая, а порой и выставляя на первый план чувственны качества человека.
В чем рассудительность. Жизнь ради любви или Жизнь ради денег? Быть человеком честным или лживым? Стремится к власти потеряв время, или стремится к познаниям для совершенства души? Много смыслов вкладывается в слова рассудительность, однако рассудительность имеет прямое отношение к человеческому благу, иначе говоря благо человека и рассудительность недолжны противоречить к друг другу иначе что первое так и второе потеряют смысл, идею.