Добавлю что в России как и в СССР в школьных учебниках со всего вороха событий второй мировой войны всерьез обсуждается только один театр военных действий(Великая Отечественная война 1941-1945). Почему другие почти игнорируются? Вопрос скорее к историкам и политикам на двоих. Мое личное мнение - не получится подробно обсуждать период 1939-1941, так как там хватает серых зон (Русско-Финская война например). Да и вообще этот разговор из обсуждения исторических фактов и событий быстро свалится в оценочные суждения, которые к исторической науке большого отношения не имеют.
Помимо Холокоста почти игнорируется Японо-китайская война, Африканская кампания.
Помимо Гитлера и его окружение - крайне редко обсуждается Муссолини и Франко, хотя у обоих есть свои "заслуги".
Как итог - я думаю что тема второй мировой войны имеет бесконечную глубину для изучения, никакого школьного курса не хватит. То что нашим школьникам объясняют только кусочек - не хорошо и не плохо. Просто рассказывают о том что коснулось непосредственно. А если кто заинтересуется - факультативы, исторические кружки, ист.фак в институте.
Упоминается вполне. Общее представление о Холокосте даётся. Но, действительно, уничтожение евреев на территории СССР рассматривается как часть общей истребительной политики нацистов.
Вот и хорошо, что не упоминается. Сказано же: не тронь лихо, пусть себе лежит тихо.