Отвечу как невролог, специалист по вегегативной нервной системе и как доктор, имеющий огромный интерес к нейро-гуморальной регуляции жизни человека и частенько консультирующий пациентов у психиатров.
При неврозе нет четкого субстрата, адресующего нас к поломкам конкретной системы. Например, как гастрит при проблемах в ЖКТ или варикозная болезнь при патологии сосудов. При состоянии, называемом невроз скорее страдает адаптационная система, гимпоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось, изнашиваются налпочечники. Соответственно симтоматика размыта, ее палитра расширена, присутствуют как общесоматические симптомы несостоятельности - усталость, раздражительность, непереносимость напряжения, повышенная истощаемость, так и более специфичные симптомы, зависящие от конкретной невротической ситуации. Плюс, конечно, симптомы нарушения вегетативной регуляции ССС - повышение ЧСС, скачки АД, нехватка воздуха, иногда субфебрилитет. Бывают при неврозах и соматические стигмы. Ну, например, чувство сдавления грудной клетки, ком в горле, онемение и похолодание конечностей, волны жара и холода. Вообщем, симтомы, максирующиеся под разные болезни. От тиреотоксикоза до менопаузы.
Поэтому диагностика неврозов сложна, и в нынешних условиях требует компетенции эндокринолога, психиатра, врача со знаниями глубокой патофизиологии и патохимии, мыслящего не на уровне симптомов и изменений в органах, а на клеточном уровне и разбирающемся в экспертной лабораторной диагностике и ориентирующемся в современных трендах профилактической медицины.
У меня невроз уже полтора года.Где взять этих врачей "на клеточном уровне"?У кого только не была.А мне только хуже с каждым днем
Набор проявлений и их смена зависит от индивидуалных особенностей человека, особенностей его восприятия и особеннностей невротизирующей ситуации.