А что конкретно считать экономической катастрофой?
Если дефолт (невозможность государством платить по своим обязательствам и долгам), то у нас был накоплен за "тучные годы" большой резерв (Резервный фонд, Фонд Национального Благосостояния). Например, оттуда возьмут деньги, чтобы потушить дефицит бюджета России в 2016 году. Правда, после этого он сильно "похудеет" и хватит его при таких темпах разве что до конца 2017-го (если не будет улучшений).
Что касается падения курса рубля, то тут оно даже на руку играет: 50% доходов бюджета- нефтегазовые, в долларах. Чем ниже курс рубля, тем больше рублей получит бюджет. Обесценивание рубля к доллару в 2 раза за полтора года сильно помогло бюджету.
Если рост цен (инфляцию), то мы еще легко отделались. Да, у нас годовая инфляция 15%, продуктовая - выше 20%, но это не 30-40% (как, скажем, в Белоруссии, но там так даже не в пик кризиса, а всегда).
При этом инфляция будет снижаться (официальный прогноз около 7% за 2016 год, но реалистичный - около 8-10%). То есть цены станут расти медленнее.
Справедливости ради стоит сказать, что и курс доллара и евро еще успеют в этом году упасть ниже текущих уровней.
А вот по уровню бедности в России ситуация действительно сильно ухудшилась. По данным ВЦИОМ, у 39% семей трудности с покупкой новой одежды ("хватает на еду, но покупка новой одежды представляет трудности").
Резюме: сильной катастрофы нет благодаря запасу прочности, накопленному в "тучные года". Но экономические показатели страны серьезно ухудшились. Это не катастрофа, это сильное падение.
Сыграл на руку нефтегазовым компаниям и их инвесторам, но никак не на благосостояние населения.
надо будет очень постараться, чтобы за год потратить 4.23 триллиона руб
Смотря что вы вкладываете в понятие экономической катастрофы. Потом уже можно говорить о влиянии перечисленных факторов. Падение национальной валюты зачастую стимулирует внутреннее производство и подстегивает экономический рост.