Начнем с более сильных по отношению к человеку машин и механизмов. Да, они эмоционально вдохновляют человека. Ведь когда видишь огромный самосвал на геологических разработках, способный перевозить гору добытой породы. Или большой самолёт, придуманный и воплощённый людьми, вмещающий в себя несколько автобусов. Или неимоверных размеров роторый экскаватор, кажущийся гигантским механическим монстром из иных миров. Или взмывающую в небо многоступенчатую ракету, несущую космонавтов на орбитальную станцию.
Все это человек мысленно ассоциирует с самим собой, с умощнением собственных сил. Сильная техника является ярким показателем планетарного могущества самого человечества, которое стало по словам Вернадского новой геологической силой, преобразующей Землю.
Если под умными машинами Вы понимаете интеллектуальные технические устройства типа компьютера. То здесь ситуация несколько иная.
В ходе техноэволюции, когда информационно-компьютерной техника развивалась качественно и количественно, проникая в разные сферы жизнедеятельности, проблем не было. Но сегодня впереди замаячило создание интеллектуальной машины принципиально иного вида - искусственного интеллекта. Фактически это будет некий двойник человеческого разума. И здесь сразу стала проступать неопределенность его свойств, характеристик, поведения, диапазона возможных действий, пока непредсказуемых для учёных. Чувство неопределенности порождает ощущение опасности, провоцирует страх.
Так как пока ещё не разработаны ни программные, ни юридические регулятивы для функционирования ИИ. Поэтому некоторые аналитики стали высказывать идеи о возможном выходе ИИ из под контроля человека. Что грозит катастрофическими последствиями. Ведь контроль над ядерным оружием уже сейчас передается интеллектуальным техническим устройствам. А в будущем - ИИ.