Рассмотрим эту проблему с двух сторон. Начнем с правовой точки зрения.
Существование Палестины как независимого государства противоречит одному из основополагающих принципов международного права, с точки зрения Израиля - принципу территориальной целостности. Этот принцип подразумевает, что границы какого-либо общепризнанного существующего государства неделимы и не могут быть изменены не по его воле. В тоже время Палестина настаивает на том, что право народов на самоопредление, которое грубо говоря утверждает, что любой народ имеет право на собственное государство превалирует над принципом территориальной целостности. Спор о том, что в данном случае должно стоять выше с точки зрения права идет уже ни один десяток лет и юристы, политологи и политики до сих пор не могут решить этот вопрос.
С точки зрения политики, создание Палестины как общепризнанного государства увеличит арабское влияние в регионе, что поставит под угрозу не только стабильность в регионе, но и само существование Израиля. Сам по себе он занимает довольно маленькую территорию, а с мировым признанием Палестины потеряет практически половину и этой территории, на которой расположены важные военные объекты и города. Безусловно, коалиция западных держав во главе с традиционным союзником Израиля - США, не желают ослабления израильского государства. Именно поэтому Штаты применяют "вето" в отношении любых резолюций Совета Безопасности ООН, которые могли бы ущемить его права. К тому же, на сегодняшний день границы, на которые претендует Палестина не отражают действительности, так как они были предложены в 1947 году. На ее территории появилось большое количество израильских поселений, так что в случае предоставления ей полной независимости будут ущемлены права евреев, проживающих там.
Из всего вышесказанного следует, что признанию Палестины мешают как коллизии в международном праве, которые не могут разрешить даже самые великие умы человечества, так и политическая ситуация и баланс сил в регионе.