Почему когда едим что-то сладкое мы ощущаем сладость? Понятно, что с физикалистической точки зрения - это реакция химических веществ, взаимодействия атомов и так далее (это, так сказать, не ответ на вопрос, а его описание получается). Но почему от алкогольного опьянения человек ощущает именно это, а не что-то иное? Здесь наблюдается парадокс Рассела или что? Даже немного не получается подобраться хоть какую-то аналогию.
Это зависит от нашего эволюционного пути, мы вполне могли бы ощущать ныне сладкое как нечто неприятное, если бы оно было токсично, как, например, алкоголь, который имеет горький вкус. Растительные токсины эволюционно обосновано обладают горьким вкусом. На сладкое реагирует всего два вида рецепторов, а на горечь порядка 40. И вкусовые предпочтения во многом детерминированы именно конфигурацией горьких рецепторов. А так же ассоциациами приобретёнными в ходе жизни.
Про опьянение это один из вариантов действия токсинов на мозг, их очень много (все наркотики, яды), потому что мозг тоже не маленький. Почему действует именно так, потому что эволюционно так сформирован мозг и системы, которые его обслуживают, но и тут есть куча индивидуальных различий и от вида к виду все будут реагировать различно.
Если кратко, то все, кто реагировал на сладкое иначе вымерли или эволюционно не стали людьми