Получая официальный статус, самозанятым физическим лицам не требуется регистрировать ИП, а только заплатить единовременный сбор, позволяющий легализовать свою деятельность. Сумма фиксирована и зависит от типа занятости физического лица. Перевод средств осуществляется в начале каждого года (налогового периода). Согласно последней редакции закона о самозанятых гражданах, размер платежа за патент (он же налоговый взнос) будет составлять до 20 тысяч рублей за 12 месяцев. При этом его размер установлен для каждого региона отдельно.https://viza-club.ru/russia/patent-dlya-samozanyatyh-grazhdan/?fbclid=IwAR0S4Na1qTpngjkgk3QEXyD018QeRk2iLRL0FkTGTZkC52IJSDT4j3Qa4sQ То есть не зависимо от дохода вы должны отдать каждый год как минимум 20 000 + 4%.При ИП при не выплате зарегистрованное юр лицо рискует имуществом , при самозанятых видимо тоже . Самозанятость , как уже писали выше это способ выживания . Потом список для регистрации очень ограниченный , ни о каком творчесве или заработать на хобии даже речи быть не может . Вы можете вести мастер классы . Для этого нужно помещение , чаще в аренду , если хотите , чтобы ваша квартира была в безопасности и прочие расходы . Самозанятым очень нерегулярно платят. в отличие от юр лица им почти невозможно подать на работодателя в суд . Это зароботок "по доверию ". То есть вы можете влезть в долги , а когда созреет закзчик , то уже будут проблемы с налогами. Собственно это не та ниша которую можно "грабить" государству . "Последнее и вор не берет"
Вспомните борьбу с пьянством и алкоголизмом в 1995 г когда с закрытием вин заводов порубили все сады.Результат не только вина не было но и сока, вспомните будет такая же картина.
Потому что 4% - это замануха! Как только выйдут 80-90% из тени, тут же сделают не 4%, а, например, 44% и хлоп всем!! И народ это понимает! Дураков нет - пусть сами платят со своих бешенных доходов, а людям выживать как-то надо!