В качестве ответа хотелось бы предложить заметку литературного критика Лизы Биргер,опубликованную на The Village:
"На самом деле это совсем не неожиданное решение: с 2010 года Боб Дилан неизменно оказывается в числе фаворитов букмекерского списка Нобелевки. Так, в 2011 году он делил наибольшие шансы на первое место со шведским поэтом Тумасом Транстрёмером (премию и получившим), в 2012-м — входил в первую пятерку. И только мы отчаялись надеяться, как он эту премию все-таки получил.
Вручение это, конечно, абсолютно в логике Нобелевского комитета. Обычный читатель, страстный по отношению к любимым им книгам, почему-то считает, что литературные премии должны стать непременным выражением этой любви. Из года в год мы страстно переживаем за Мураками, Филипа Рота, даже Пелевина — и вновь и вновь разочаровываемся решением. Но премии, особенно размера Нобелевской, все же вручаются не по любви, а по убеждениям. Для Нобелевского комитета главным в лауреате чаще всего становится не литературная, а социальная значимость его текстов, будь то социальная фантасмагория Мо Яня, фантастика Дорис Лессинг, документалистика Светланы Алексиевич.
Дилан, конечно, величайший поэт, но прежде всего он остается главным певцом протеста второй половины XX века, и далеко не только в американской культуре — его «Blowin' in the Wind» с той же страстью пели в разных уголках планеты. Голос свободы и протеста, который звучит повсюду, даже в самых далеких уголках мира, — это прежде всего поэтический голос, и он не утихает в тяжелые исторические времена. Наоборот, он должен звучать сильнее и громче.
Боб Дилан кажется самым органичным из последних нобелевских лауреатов: в нем единственном соединились социальная значительность, поэтическое величие и наша огромная к нему любовь."
«Самый органичный из последних нобелевских лауреатов»
источник ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
Наверное, потому что он американец. Они и до Нобелевской премии уже дотянулись. Помотрите количество неамериканских лауреатов за последние годы.
А премия мира Обаме! Издеваются над всем миром.
или Горбачеву... за развал СССР.
Дополнил, спасибо
Например, может быть, потому, что с его влиянием в середине 60х было связано значительное усложнение текстов поп-музыки, которые на данный момент, видимо, являются самым массовым жанром литературы.
Ваня, напиши про блюз!