Это жест, как бы легитимизирующий присутствие песенной поэзии - рок-поэзии, "бардовской песни" и т.д. - в пространстве "серьезной литературы". То есть Нобелевский комитет таким образом "официально" уведомил мир о своей позиции: песенная поэзия, рок-поэзия может считаться "настоящей" поэзией (а не автоматически списываться со счетов). Дилан - основоположник соответствующей традиции в англоязычном мире, он стоит у самых ее истоков и выступает, можно сказать, ее символом; в России его как-то обычно знают меньше, но вообще-то это фигура, считай, уровня Beatles. Его можно было бы, действительно, сопоставить с тем же Высоцким - но, в силу хотя бы своего происхождения, он стал таким "Высоцким" не для одной страны, а для всей мировой поп-культуры. Кроме того, Дилан как американец удачно разбавляет ряды нобелевских лауреатов из "экзотических" стран (Венгрия, Китай, Беларусь) и Дилан как деятель - условно - массовой культуры выступает как противовес излишне "высоколобой", герметичной литературе (Мюллер, Пинтер, Транстрёмер). Плюс, думаю, подсуетились - простите - пока дедушка еще живой.
Наверное, потому что он американец. Они и до Нобелевской премии уже дотянулись. Помотрите количество неамериканских лауреатов за последние годы.
А премия мира Обаме! Издеваются над всем миром.
или Горбачеву... за развал СССР.
Дополнил, спасибо
Например, может быть, потому, что с его влиянием в середине 60х было связано значительное усложнение текстов поп-музыки, которые на данный момент, видимо, являются самым массовым жанром литературы.
Ваня, напиши про блюз!