Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему христиане не живут по евангельским заповедям?

ПсихологияОбщество+4
Никто Никтович
  ·   · 3,3 K
Кот ученый  · 15 мар 2016

Очень хорошо, что употреблено слово 'евангельским'. Потому что Евангелие - это Новый договор (завет), новая эпоха качественно новых отношений с Богом.

Когда Христос был на Земле, он жил в супер-религиозном обществе евреев, которые от и до исполняли заповеди. Более того, сверх 613 норм, данных Богом для евреев в Старом договоре (завете), они написали еще целый Талмуд, который сами же и исполняли. 'Жить благочестиво' для евреев тогда значило исполнять эту свору правил. Удивительно, но находились люди, которые могли это все выполнять, причем в мельчайших тонкостях (фарисеи), их очень уважали.

Но Христос показал, что при всем этом (!) они идут по ложной дорожке. Попытаюсь емко донести суть.

В первой же Нагорной проповеди, которую многие называют манифестом Христа, Он жестко ударил по лицемерию и формализму фарисеев. Он цитировал нормы Закона Моисея и показывал саму семантику всего данного Закона. Например, Он говорит, что "в Законе написано 'не убей'. А Я говорю, что каждый, гневающийся на ближнего подлежит суду, и каждый, кто говорит на ближнего 'безумный' подлежит геенне огненной" (не дословно из Мф. 5:21-22). Или "в законе написано 'не прелюбодействуй'. А Я говорю, что кто смотрит на женщину с похотью, уже прелюбодействовал с нею внутри себя" (не дословно из Мф. 5:27-28). То есть Он показывает, что суть закона не в том, чтобы не убить или не переспать с женщиной. Я могу не убить человека, но сделать ему жизнь такую невыносимую, что он сам повесится. И при этом по букве закона я чист. Так Он перебирает основные нормы закона и показывает их формализм.

Таким образом, Христос показывает, что исполнить закон не по букве, а по духу может только совершенный человек (Мф. 5:48).

Он перевернул ценности, показал, что, с одной стороны, лакированная праведность фарисеев ничего не стоит, потому что они, пользуясь своей безупречностью по букве закона, обвиняют других в несовершенстве и манипулируют людьми. С другой стороны, оправдывает простых людей, которые, может, не везде правы по букве закона, но при этом любят ближних и врагов, кроткие, верные, честные и т.д.

Евангелие показывает случаи, когда фарисеи, дабы соблюсти закон, готовы были изгнать Иисуса, когда Тот исцелял в субботу.

Апофеозом становится то, что Христос (единственный, кто смог прожить, не нарушив ни одной заповеди ни по букве, ни по духу) был отдан на казнь римлянам первыми лицами духовной элиты того времени - первосвященниками. Ирония в том, что, подвергнув Его казни из зависти, они букву закона не нарушили! Они не заходили в преторию к римскому консулу, чтобы 'не оскверниться', не стали побивать Его камнями (не нашли за что), сделали это в последние дни перед праздником Великой Пасхи, чтобы не нарушить праздника и т.д.

А по сути, лучшие представители духовенства того времени и убили Его, просто руками римлян.

Так вот к чему я это.

Во-первых, хочу развеять такое поверхностное отношение к христианскому учению, которое сводит его к машинальному исполнению каких-то норм (заповедей).

Во-вторых, хочу сказать, что новой и единственной заповедью Христа является тезис "возлюби ближнего как самого себя". Он говорил об этом ученикам:

  • "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга" (Ин. 13:34)

  • "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35)

В-третьих, Христос избавил Своих последователей от ответственности за преступления заповедей, Он исполнил закон как бы за людей и стал жертвой за преступления людей:

  • "... освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа"

  • "Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ... Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых"

(Евр. 10:10-14)

Потому что иначе, человек никогда бы не мог избавиться от чувства вины.

В-четвертых, Христос показал единственное основание, на котором Бог может строить отношения с людьми и на котором люди могут строить отношения друг с другом - это любовь. И по Новому договору, кто любит, тот исполнил закон:

  • "Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Потому что заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в одном слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона" (Рим. 13:8-10).

В-пятых. Как и всякое совершенство, люди изуродовали учение Христа, создав из этого религию. Христос христианства не создавал (!). Единственное, что Он создал - это Церковь. Нет, не эти тоталитарные системы или сектантские коммуны. А такое 'метафизическое' (или духовное) общество людей, впитавших подлинные ценности Христа и воплощающие их в жизнь. Таких людей не большинство, эти люди могут принадлежать разным общинам, жить разными жизнями, но их поступки и судьбы объединены самыми высокими общими ценностями: любовь, красота, разум, прощение, творчество, добро, вера в Христа и др.

Эти люди зачастую не вписываются в церковные каноны поведения, не поступают по бездумным традициям, и Вы быть может скажете, что они 'не живут по евангельским заповедям' (в том контексте, в котором ответил Андрей Авраменко). Но именно они гораздо ближе к Богу и к совершенству, чем те фарисеи и церковные узурпаторы, бездумные аскеты и фанатики, которых всегда хватает.

И последняя цитата ап. Павла, очень нравится (лучше прочтите всю гоаву, откуда она взята):

"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я--медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, --то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы" (1-е Кор. 13:1-3).

Спасибо за ответ. Очень познавательно!

Литературный боец с постмодерном.  · 16 мар 2016
Вот именно "христиане" как раз таки  живут... ;-) Я не понимаю, кто дал человеку такое исключительное право -- выборочно исполнять заповеди, жить лишь по тем канонам, которые не мешают ему в полной мере наслаждаться жизнью, идя... Читать далее
Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозре...  · 14 мар 2016
Слабаки потому что. Вот, стараемся, развиваемся, растем над собой. (Но нужно понимать, что сущностные христианские заповеди - это любовь к Богу всем сердцем и ближнему, как к самому себе. Когда человек учится этим двум... Читать далее