Можно заключить с конкретным человеком брачный договор, и тогда измена хоть и не будет наказуема уголовно, но всё же человек понесет выбранное вами наказание.
Почему измена конкретному человеку не наказывается уголовно? Да потому, что измена сама по себе не приносит никакого вреда, кроме морального. Моральные и формальные нормы - это немного разные вещи. Так, по моральным нормам в нашем обществе принято не изменять своей второй половинке, но это не включено в законы, так как каждый сам определяет для себя понятие измены: кто-то считает изменой только секс, а кому-то достаточно видеть ухаживания за другим человеком, что, кстати, было для меня очень интересным открытием.
Одна девушка заявила, что она абсолютно безразлична к физическим изменам - мол, на вечеринке я и сама могу выпить и поцеловать понравившуюся девушку или переспать (!) с парнем, и не против, если мой партнер поступит так же, потому что это всё мимолётно и мало что значит. Однако она считала недопустимым, если вдруг к кому-то её молодой человек начнет испытывать бо́льшую духовную привязанность, чем к ней, то есть именно любить другую девушку.
Получается, что определить точно факт измены достаточно тяжело. Поэтому советую всё-таки заключать брачный договор, где крайне продуманно, в мельчайших деталях указывать, что является на ваш взгляд изменой. А если ваш партнер отказывается от заключения договора, то подумайте, а можете ли вы ему полностью доверять?
По российскому праву брачный договор может регулировать лишь имущественные отношения между супругами.