Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему французы начали есть лягушек и улиток?

Еда, напитки и кулинарияЕда+2
Сабина Иртуганова
  ·   · 13,3 K
Изучаю историю кулинарии. Веду кулинарный блог  · 7 июн 2018

Лягушачьи лапки французы начали есть еще во времена Столетней войны с Англией (1337–1453) — простым людям попросту было нечем питаться, кроме лягушек, улиток и лукового супа. Позже, в XVI веке, лапки стали деликатесом. 

www.youtube.com/embed/DNwQv5u4lC8?wmode=opaque

Нежное мясо, по вкусу напоминающее что-то среднее между рыбой и курицей, ценится в стране по сей день и считается национальной гордостью. В XX столетии классические рецепты лапок (например, «провансаль» — с чесноком) становятся популярны во всем мире. Свои вариации были придуманы в Бельгии, Германии, Китае, Таиланде и США, но Франция остается потребителем лягушачьих лапок номер один!

Улитки , из которых готовят блюдо эскарго, непростые: головы у них нет, а пол есть, сразу оба - мужской и женский. И раковина у них закручена всегда вправо и только у одной на миллион - влево. Улиточья слизь, хоть и неприятна, но исключительно полезна - увлажняет кожу, залечивает раны. А мясо - чистый протеин. Во всех смыслах чистый: чем бы улитка ни питалась, где бы ни жила, ее организм не задерживает вредные вещества, даже радиация ей не страшна. С чесноком и петрушкой, с сыром и помидорами улитки очень хороши. Из них даже холодец делают и пельмени лепят.

Эскарго уже давно стало символом французской кухни и одним из непременных гастрономических аттракционов для туристов. Его теперь подают в самых изысканных парижских ресторанах и порой за немалые деньги. А ведь еще недавно это была всего лишь еда для бедняков.

Гид по Парижу, французская культура и философия...  · 2 дек 2020
Про лягушачьи лапки В 12 веке французские монахи ввели лягушачьи лапки в постный рацион: мясо возбранялось, а лягушек причисляли к рыбе. И как пошучивали, монахи стали дюже жиреть, а лягушачьи лапки были отличной диетой... Читать далее

Потому что не любят Фаст Фуд?

Пенсионер. В прошлом - бухгалтер, аудитор, препода...  · 3 дек 2020
Знаю из рассказа нашего главного инженера, что его мама, будучи ребенком, ела лягушачьи лапки, думая, что это курятина. Тем и спаслись от голода, вся семья. Они русские, а началом этого было то, что соседи-армяне угостили их... Читать далее
дизайнер, кулинар, закручиватель саморезов  · 5 июн 2018
Не от хорошей жизни, скажем так. Не секрет, что многие блюда изначально были пищей простолюдинов, и уже только потом, после определенного переосмысления, входили в пантеон высокой кухни. Так же и с улитками - кто-то из крестьян... Читать далее
Инженер  · 3 дек 2020
В большинстве стран мира и с доисторических времен использовались все доступные животные белки. Даже, а может быть, даже больше, после начала земледелия для большинства людей животные белки были слишком редкими, чтобы их можно... Читать далее