Лягушачьи лапки французы начали есть еще во времена Столетней войны с Англией (1337–1453) — простым людям попросту было нечем питаться, кроме лягушек, улиток и лукового супа. Позже, в XVI веке, лапки стали деликатесом.
www.youtube.com/embed/DNwQv5u4lC8?wmode=opaque
Нежное мясо, по вкусу напоминающее что-то среднее между рыбой и курицей, ценится в стране по сей день и считается национальной гордостью. В XX столетии классические рецепты лапок (например, «провансаль» — с чесноком) становятся популярны во всем мире. Свои вариации были придуманы в Бельгии, Германии, Китае, Таиланде и США, но Франция остается потребителем лягушачьих лапок номер один!
Улитки , из которых готовят блюдо эскарго, непростые: головы у них нет, а пол есть, сразу оба - мужской и женский. И раковина у них закручена всегда вправо и только у одной на миллион - влево. Улиточья слизь, хоть и неприятна, но исключительно полезна - увлажняет кожу, залечивает раны. А мясо - чистый протеин. Во всех смыслах чистый: чем бы улитка ни питалась, где бы ни жила, ее организм не задерживает вредные вещества, даже радиация ей не страшна. С чесноком и петрушкой, с сыром и помидорами улитки очень хороши. Из них даже холодец делают и пельмени лепят.
Эскарго уже давно стало символом французской кухни и одним из непременных гастрономических аттракционов для туристов. Его теперь подают в самых изысканных парижских ресторанах и порой за немалые деньги. А ведь еще недавно это была всего лишь еда для бедняков.
Потому что не любят Фаст Фуд?