По версии профессора Дэвида Хьюрона (David Huron), одного из ведущих исследователей в области музыкальной когнитивистики (music cognition), минорный лад перцептивно звучит печальнее, нежели мажорный, по следующей причине:
По его словам, понижение какой-либо ступени или ступеней "нормального" (привычного, вероятностно наиболее распространённого в той или иной культуре) лада автоматически ведёт к восприятию данного лада слушателем как более "грустного" или "печального".
В Западной музыкальной культуре, к которой мы относимся, таким "нормальным" ладом является мажор (около 70% всей западной музыки написано в мажоре). Поэтому, например, натуральный минор, со своими пониженными (относительно мажора) iii, vi и vii ступенями - звучит печально и грустно.
Проф. Хьюрон с коллегами также проводили кросс-культурные исследования - изучали восприятие экзотических музыкальных ладов, индийских раг. И, что характерно, несмотря на разительные отличия в строении данных ладов и традиционно западных структур - там также была обнаружена данная закономерность.
В завершение, хочу отметить, что данный эффект профессор Хьюрон относит к аналогии с человеческим голосом и восприятием его эмоциональной составляющей: медленная, тихая, сумбурная и ниже-чем-обычная по тональности речь автоматически воспринимается нами как более грустная и печальная.
Это не ответ на вопрос «Почему?»
От Бутырки станет всем светлей. Очень неожиданный пример, да:)