Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему чай коричневого цвета?

Химия+2
Дети хотят знать
  ·   · 1,5 K
Разбираемся в вкусах и видах, консультируем и...  · 25 авг 2020  · ohmytea.ru
Отвечает
brstcrt

Черный или согласно китайской терминоголии красный чай дает краснвато-коричневый настой из-за процесса окисления чайного листа - именно благодаря этому процессу из листьев одного чайного куста можно получить разнообразные виды чая: зеленый, улуны, красные и тд.

С процессом окисления все давно знакомы, самый простой пример - разрезанное яблоко начинает темнеть, это как раз окисление.

В чае, после деформации чайного листа происходит выделение сока, благодаря ферментам, таким как полифенолоксидаза начинается окисление. В ходе этого процесса, фенольные соединения, такие как катехины и танины трасформируются в более сложные структуры - теафлавины (отвечают за характерный вкус черного чая) и теарубигины (дают как раз характерный цвет настоя).

Для того, чтобы получить зеленый чай, наоборот, останавливают окисление, нейтрализуя ферменты. Это достигается путем нагревания чайного листа - лист либо обжаривают, либо прогревают паром температуры около 120 градусов. Таким образом, любой чай (кроме белого) подвергается термической обработке.

29093145_710054419384596_1317899702481453056_n.jpg
следите за нашими новосятми в инстаграмПерейти на instagram.com/ohmytea_ru
Директор чайной компании "Samovartime"  · 30 апр 2021

Потому что чай перед тем как попасть в упаковку, проходит специальную термическую обработку, окисляются. Поэтому листья темнеют и превращаются в черный чай, который при заваривании дает коричневый цвет