Добрый день.
Тут думаю стоит отталкиваться от того, что торговать люди начале ещё на заре своего развития. Так что в СССР это плавно перекочевало из РИ. Каких-то супер навыков для этого не надо.
Ну а если речь идёт всё же не о предпринимателях, а об управлении предприятиями, то это то как раз исследовалось, выпускались брошюры, обучали в институтах и тд. Ну и опять же, опыт РИ перенимался. В тч нельзя забывать, что учение Маркса, которое лежало в основе идеалогии - это учение экономиста в первую очередь. Его главнейший труд, который, если честно, никто так до сих пор не переплюнул - Капитал.
Так что не стоит думать, что не было научного подхода, он был. Просто основывался на несколько других парадигмах, чем в капиталистических сообществах.
Если погрузиться как следует, то я бы сказал, что современная экономика была разработана в 19 веке. Нынешняя экономика ничего принципиально нового по сути не внесла и не придумала. Все современные труды, на мой взгляд, базируются на трудах экономистов 19го века. В первую очередь как раз на "Капитале" Просто немного подправлено или переиначено.