Читал тут недавно книгу Николая Кротова "Андрей Козлов. Экономическая история и судьба человека" о первом зампреде Центробанка, там довольно хорошо описаны источники, откуда первые российские бизнесмены черпали свою информацию:
Нельзя говорить, что бизнес-литературы в СССР совсем не поступало, только доступ к ней был сильно ограничен. В основном такие книги поступали в закрытые библиотеки при КГБ/ГРУ или ведомственных министерствах. В частности, гендиректор банка "Московское ипотечное агентство" Будаков Д.Ю., вспоминал: "Я после окончания института два года работал в закрытом НИИ под опекой ГРУ. <...> Следует отдать должное нашим военным - собирали информацию они очень умело. В НИИ была потрясающая библиотека. Раз в неделю мне поступали каталоги крупнейших зарубежных издательств, и если мне нужна была какая-то книга по интересующей меня тематике, то я её заказывал и уже через три дня она лежала на столе."
В этой сфере процветало пиратство ("копилефт" и "русские версии"), которым занимался, в частности, уже упомянутый мной выше Будаков Д.Ю.: "Тогда же и мы решили заняться книгопечатанием...Переводили, компилировали добытые мною книги, в основном по тематике "Рынок ценных бумаг и банковский бизнес" и выпускали их. В 1990 году этой литературы (особенно переводной) ещё вообще не было, а желающих получить такую информацию было уже достаточно - коммерческие банки росли как грибы".
Семинары, проводимые госорганами, структурами того же Центробанка. Из воспоминаний Тулина Д.В., первого зампреда ЦБ РФ: "Помню первые семинары-дискуссии о судьбах рынка, организуемые Андреем Козловым в здании Госбанка. Собиралась забавная публика: первые биржевики из товарных бирж, не имеющие представления о фондовом рынке. На первых рядах достопочтимого собрания часто сидели совсем уж колоритные фигуры - развязные молодые люди, кажется трейдеры, торговавшие всем, включая женские колготки на оптовых рынках. Однажды после очередного выступления, показавшегося им заумным, один из них встал и "конкретно" заявил: "Значит, так, мужики! Кончай базар! Давайте, наконец, главный вопрос обсудим: как бабки будем делать!"
<...>
Следует сказать, что тогда на РТСБ Борового трудилось много будущих "звёзд" российского бизнеса. В секции цветных металлов - Михаил Живило, будущий президент "Группы компаний МИКОМ" и владелец Новолипецкого алюминиевого завода. Где-то рядом молодой брокер Олег Дерипаска продавал свой первый вагон металла. На нефтяной секции зарабатывали первые серьёзные средства Михаил Ходорковский. Торговали на РТСБ Владимир Гусинский и Каха Бендукидзе. В руководстве биржи была Ирина Хакамада".
Хорошо, ну а в постсоветское время?