Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Откуда пошло выражение «деловая колбаса»?

НаукаЯзык+2
Мария Воронкова
  ·   · 72,8 K
Уфолог с другой планеты  · 4 июл 2015

Не берусь утверждать что-то наверняка, но судя по всевозможным справочникам, история умалчивает, когда точно и откуда пошло выражение «деловая колбаса». Остается только рассуждать. Прежде всего определимся со значением выражения. Деловая колбаса (жарг., ирон.) – то же, что деловой человек; тот, кто постоянно занят какой-либо деятельностью. Думается, что с первым словом все очевидно: оно употреблено в собственном значении. Что касается второго, то тут имеет место не один вариант.

Возможно, «колбаса» пошла от глагола «колбасить». Примеры из литературы: «А я как в квартиру с деньгами вкатился, так сразу вижу, что неладно что-то. Родственники, конечно, вижу, колбасятся по квартире. То нет никого, а то сидят на всех стульях. Поздравляют. Я, конечно, дал каждому для потехи по два рубля». (Михаил Зощенко, «Богатая жизнь» 1923г.) «Тут шум, конечно, поднялся, грохот. Деверь наибольше других колбасится. Съеденный арбуз ему, что ли, в голову бросился». (Михаил Зощенко, «Нервные люди» 1924г.) В качестве подтверждения данной версии можно привести толкование глагола «колоситься» из словаря Елистратова: "Колбаситься, -асишься, -ашусь. Проводить временя в суете, заботах, или носиться «как белка в колесе»". Если отталкиваться от этого глагола и дальше выстраивать лексическую цепочку, то в целом данное значение слова очень подходит вышеуказанному фразеологизму.

(Однако хочу добавить от себя, что при таком подходе к вопросу получается логическая несостыковка. Если в фразеологизме заменить слово «колбаса» синонимичным словом, опираясь на определение Елистратова, то получится что-то близкое к «деловой деловой», что по сути является тавтологией).

Другой вариант берет начало от глагола «колбасничать», что по Далю означает «делать, производить колбасы, торговать ими». Если рассматривать выражение под этим углом, то, возможно, «деловой колбасой» называли работающего человека, который был постоянно занят, занимался физическим трудом, т.е. что-то производил. Еще одно предположение тоже связано с определением из словаря Даля. «Колбаса – бранное или шуточное прозвище немцев». Ну тут все совсем очевидно. Германия издавна славится своими мясными изделиями, не зря же существует дразнилка «Немец, перец, колбаса!» Даже Гансвурст, комический персонаж немецкого народного театра, который появился в XVI веке, при буквальном переводе превращается в Ваньку-колбасу.

Ну и последнее, что не имеет под собой каких-то доказательств – возможно выражение пошло с тех времен, когда появилась колбаса. В то время она была довольно дорогая и, следовательно, позволить себе ее мог только состоятельный, деловой человек, т.е. тот, кто был занят каким-то делом. Но это только догадки.

Не "колбасить", а "колбаситься". Опечатка: "колоситься". Логической несостыковки не получается, ибо это не... Читать дальше
Первый
Зоотехник. Поэзия. Этимология. Дача.  · 25 янв 2021
А вот мне видится, что словосочетание "деловая колбаса" является производным от вполне себе нормального технического наименования, которым называют части ствола дерева соответствующих размеров и качества, которые в дальнейшем... Читать далее
кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС  · 28 нояб 2015

Под колбасой, скорее всего, понималась та колбаса, которая находилась сзади вагона трамвая и на которой, с деловым видом ехали безбилетники.

кандидат экономических наук, доцент РАНХиГСПерейти на facebook.com/nkulbaka

Как вы только смогли стать кандидатом экономических наук)) Вы в своем уме)) Ну вы фантазёр))

Первый
Экономика, современная теория денег, бедность...  · 27 нояб 2015  ·
id
Мне всегда казалось очевидным, что это производная от другого колбасного выражения: катиться колбаской («Катись колбаской по Малой Спасской»). Т.е. за колбасой в русском разговорном закрепилось такое свойство: она катается... Читать далее