Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

От чего образовано слово "предпочесть"?

Я тут задумался и мне показалось, как совсем не лингвист, может слово "предпочесть" произошло как оценивать ПЕРЕД (пред) использованием?) При выборе между чем-то почитать что-то до сравнения или применения.  А как на самом деле, откуда взялась приставка пред-?
ОбразованиеФилология+3
Анонимный вопрос
  ·   · 3,0 K
Лучший
Филолог, кандидат филологических наук (современный...  · 20 апр 2023
Нет, не "оценивать перед использованием". Это неверно на уровне современного толкования (например: ПРЕДПОЧЕ́СТЬ, -чту́, -чтёшь…
1. перех., обычно кому-чему или с неопр. Счесть, признать по сравнению с кем-, чем-л. другим наиболее отвечающим тем или иным требованиям; отдать преимущество. Ах! ведает мой добрый гений, Что предпочел бы я скорей Бессмертию души моей Бессмертие своих творений. Пушкин, В альбом Илличевскому. [Карандышев:] Она меня поняла, оценила и предпочла всем. А. Островский, Бесприданница.
2. с неопр. или с придаточным дополнительным. Счесть за лучшее. Оставаться долее за портьерой становилось неудобно, и Сергей Григорьевич предпочел войти в залу. Куприн, Впотьмах. Вчера окончательно поняла, что мне надо жить одной, что я, со своей страстью к искусству, в тягость мужу, который предпочел бы, чтобы я бросила живопись. Каверин, Перед зеркалом (Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999. Т. 3. П—Р. — С. 369.)
 То есть сейчас это слово описывает результат сравнения: можно метафорически описать как "отдать первенство, поставить перед другими".  Из предлога "пред/перед" и возникает приставка "пред-".
Слово возникло давно (ссылка на примеры из "Рускорпора").
Эта же метафора первенства, предшествования лежит и в основе церковно-славянского и древнерусского толкования: ПРЕДПОЧИТАТИ. 1. Отдавать предпочтение, предпочитать. Предпочитати полезное. Пах. Ж. Алексея 2 , 51. XVI в. ~ 1459 г. [Савва] тѣсный пут<ь> и прискорб- ный предпочиташе, неже пространный. Ж. Сав. Звен., 52. XVI— XVII вв. ~ 1549 г.
2. Почитать преимущественно перед другими. (1204): Царь же и патриархъ, предпочитаюше святаго, пришедшу празднику Святаго Богоявлениа, и въ навечерии повелѣша святому Савѣ службу сотворити и воду святити. Ник. лет. X, 47. И прииде святый въ градъ Терновъ и приать бывъ с радостию великою царемъ и патриархомъ Иоакимомъ…Царь же и патриархъ предпочитающе святаго. Хроногр. 1512 г., 394.
ПРЕДПОЧТИТИ. Почтить преимущественно перед другими. Августалии в Римѣ честно бѣ и царю еже нарицатися Августом. Сего ради римстии царие, его же в болярех великих родов паче всѣхъ предпочтити восхотя, даяху им нарицатися августалиемъ. Алф. 1 , 26 об. XVII в (Словарь русского языка XI–XVII вв. [18] Выпуск 18 (Потка–Преначальный) 1992; Москва, «Наука»)
Тут можно напомнить, что порядок, в котором оказываются знаки уважения, с древности является особым семиотическим средством, используемым до сих пор. Вот, например, цитата из учебника по дипломатическому этикету: "При встрече гостей первым представляется глава встречающей делегации. Если с ним приехала супруга встречать супругу гостя, то он представляет и ее. Вторым представляется сам и представляет супругу глава делегации гостей. Далее глава встречающей делегации представляет сопровождающих его лиц – вначале женщин согласно протокольному старшинству (по нисходящей), затем в таком же порядке – мужчин. Этих правил в последующем придерживаются на всех этапах визита. 
 …
Программа визита предполагает обеспечение гостей транспортом с целью доставки к месту проживания и дальнейших перемещений на все время пребывания в стране. Вид транспорта, степень его комфортабельности определяются количественным составом и официальным уровнем зарубежной делегации. Согласно международной протокольной практике места в автомобилях делятся на почетные и менее почетные. Почетным считается место на заднем сиденье справа по ходу движения (см. Порядок рассадки по старшинству, рис. 1, приложение 3). Машина подается правой дверцей, обращенной к тротуару. Первым садится в машину и выходит из нее почетный пассажир. Если гость приехал с супругой, то рассадка выглядит следующим образом (рис. 2, приложение 3). Правило, согласно которому первым почетным местом является место на заднем сиденье справа по ходу движения, распространяется и на многоместные автомобили (рис. 3, приложение 3). 
Если в качестве транспортного средства используется личный автомобиль и в роли водителя выступает хозяин (автор приглашения), то почетным местом для гостя будет сиденье рядом с водителем. В этом случае встречающий, подходя к машине, должен открыть переднюю правую дверцу и сказать: «Будьте любезны, я за рулем». Также почетным местом будет место рядом с водителем, вне зависимости от того, кто за рулем, при проведении экскурсии по городу, как наиболее удобное для обзора. Женщина всегда садится сзади справа". 
Ну да. Примерно так. Сделать выбор в пользу одного объекта. ПЕРЕД(пред) другими объектами.
Слесарь по починке человеческих душ. Прихожу по...  · 7 мая 2023
Приставки всегда для меня указывают положение в пространтстве предмета или явления. Перед чем-то, за чем-то, в чем-то.  Приставка "по-" обозначает опору, фундамент, основу. Корень - ЧЕСТЬ. Я бы перевела слово Предпочесть -... Читать далее
"сначала смотрим на честь, затем делаем выбор"
Как надо молодость лелеять,
Как надо осторожной быть!
и т.д.