Основной состав картриджей для кухонных фильтров-кувшинов составляет активированный уголь, чаще кокосовый, он более качественный, но всё зависит от добросовестности каждого конкретного производителя. Кроме того могут добавлять немного ионообменной смолы, зачастую только катионит в Na-форме, основное предназначение которого задержать ионы Ca и Mg, которых в моче не так и много. Иногда добавляют также анионит. Плюс совсем маленькая доля окисляющего компонента, типа KDF среды. Конечно каждый из этих компонентов имеет свойство химически или физически влиять на составляющие элементы мочи, но для эффективной фильтрации нужны определённые условия: во-первых, невысокая скорость фильтрации, во-вторых, достаточная высота фильтрующего слоя, в-третьих, насыпная плотность фильтрующего материала.
Первое условие вполне себе выполнимо, в фильтре кувшине никакое дополнительное давление, кроме атмосферного, на скорость прохождения воды сквозь фильтр не влияет.
Со вторым уже сложнее. Высота фильтрующего слоя влияет на то, как долго вода будет контактировать с фильтрующим материалом. Чем выше слой, тем дольше вода будет через него течь и тем выше шансы, что успеют произойти необходимые для очистки химические и физические процессы. Сами понимаете, что высота слоя в бытовом картридже для воды очень маленькая.
Насыпная плотность характеризует то, на сколько плотно друг к другу прилегают частицы фильтрующего материала. Когда мы рассматриваем смесь материалов, то плотность каждого конкретного будет ниже общей. Поэтому в больших установках для очистки воды смеси разных фильтрующих сред располагаются слоями, чтобы при очистке вода проходила каждый слой отдельно по очереди. В маленьком картридже добиться такого эффекта практически невозможно.
Кроме вышеперечисленного у бытовых фильтров-кувшинов очень маленький ресурс, тем более если очищать ими мочу. Поэтому, если вы возьмёте новый картридж, то частично он таки очистит мочу, но не до состояния питьевой воды. Для этого он должен был быть хотя бы метр высотой. А если сильно надо получить из мочи чистейшую воду, то обратный осмос вам в помощь, ну или дистиллятор.
Мой 4-х литровый электрический дистиллятор воды очистит любую воду от различных примесей наилучшим образом. Фильтрам такое не под силу. Даже воду из лужи очищает почти до Н2О.
Экспериментировал как-то с фильтром и мочой. До состояния питьевой воды конечно не очистил, но конечный продукт был похож на выдохшуюся минералку Ессентуки 4.
Да Ессентуки и без фильтрации от мочи не отличить.
С мочой не довелось экспериментировать, но молоко и даже вроде бы подсолнечное масло (!) фильтр очищал до вполне прозрачного состояния, по вкусу получалась скорее вода, чем не вода.
Масло? Ерунда