Во-первых, обсуждение ЛЮБЫХ тем - не причина портить отношения с кем бы то ни было, независимо от того, близкие они или посторонние.
Следует лишь понимать, что интеллектуальная дискуссия - это не холивар, а наличие у человека чуждых вам убеждений в какой-то области, даже радикальных или экстремистских, не исчерпывает его личности. Может, он расист или Путина не любит, а сам почётный донор и бездомных по приютам подкармливает... Дискуссия - это игра, а у вас в ней роль, не более того.
Во-вторых, близкие на то и близкие, что в отношениях с ними следует проявлять особую терпимость и такт (а не наоборот, как все ошибочно думают).
Поэтому, даже если вы не в состоянии выполнять пункт первый в отношении ВСЕХ людей - что весьма полезно, и характеризует Вас как психически здорового человека - его непременно нужно соблюдать хотя бы в общении с близкими людьми.
То, что Ваш папа сталинист, вообще никак не влияет на его родительскую любовь к Вам, а ультралиберализм жены не отменяет её сексуальной привлекательности.
Так что следует, всего-навсего, отделить мух от котлет.
3/4 расскажут о себе то же, что и вы о себе, и о "неидеальном большинстве" тоже)
Почему "любой бытовой разговор" обязательно должен включать темы для нытья?
А мне говорили "о политике, религии и зарплате":)