Существует две успешные стратегии семейной жизни: рациональная и эмоциональная. Если вы воспринимаете семью как полезную группу, в которой есть разделение труда, перераспределение доходов, силовая и психологическая поддержка, иерархия, и вы знаете свое место в этой группе, возможно, вам стоит тщательно подумать, стоит ли поднимать вопросы, способные вызвать раскол внутри группы. Если вы воспринимаете семью как эмоциональный союз, основанный на доверии, открытости, любви, эмпатии, то бояться политических тем не стоит. Даже если изначально по каким-то темам есть противоречивые точки зрения, любящие люди найдут способ сохранить отношения и чувства.
Важно не смешивать обе стратегии. Нельзя сегодня требовать от близкого человека откровений, а завтра переходить на рельсы формальных договорных отношений. Смысл любой стратегии в сохранении целевой установки в течение длительного периода.
При этом, конечно, нужно точно ответить себе на вопрос, что такое семья: два поколения, три поколения, три поколения с боковыми ветвями и т.д. Я полагаю, что, если вы, например, не имеете с бабушками-дедушками/ двоюродными-троюродными тесной эмоциональной связи, можно использовать по отношению к ним рациональную стратегию. Тогда как с женой/мужем, пожалуй, лучше искать эмоциональной близости. И в любом случае нужно стараться быть честным, понимать, что есть поступки, за которые однажды может стать стыдно, уважать мнение окружающих (даже не посторонних) и т.д.
3/4 расскажут о себе то же, что и вы о себе, и о "неидеальном большинстве" тоже)
Почему "любой бытовой разговор" обязательно должен включать темы для нытья?
А мне говорили "о политике, религии и зарплате":)