Темами указаны "Философия", "Физика" и "Наука". Ну, мне в "Философию". И вот думаю: как этот вопрос связан со счастьем человека, которое (счастье) есть смысл философии. Ибо смысл человека — его счастье.
Если человек счастлив благодаря субъективному ощущению, разве этого не достаточно? Скажут: ему только кажется, что он счастлив, на самом деле его счастье — фикция. Пусть фикция. Счастье — субъективное ощущение. Увы для объективности. Лишь один аргумент в пользу совпадения субъективности с объективностью может быть: ПОТОМ окажется, что наш индивид заблуждался и его счастье было иллюзией, сном. И он сам окажется ещё более несчастливым, чем до этого самого счастья. А если никогда не окажется для него, что его счастье — фикция. Да, оно будет фикцией, но эта фикция работать будет аж до самого конца этого человека. И даже после этого конца.
А разве не являются все счастьи всех именно такими фикциями? Разве не пустышками все довольствуются, но при этом нежатся в своих счастьях?
Но я согласен на объективность субъективности. Пусть и объективность совпадает с субъективностью, то есть, человек потом не разочаруется — и ведь всё равно счастье, то есть, ощущение смысла — должно быть именно субъективным. Что толку, если человек будет знать, что объективно он счастлив, хоть и субъективно — нет?
Итак, настоящее время… При чём тут философия? Вот сейчас я в своём настоящем времени нахожусь… Хоп! — и вот уже та секунда, про которую я решил, что она — моё настоящее, она уже в прошлом в моём. А следующая встала на её место…
Но настоящее ли моё настоящее? Ах, как хороша омоничность этих двух настоящих! В том-то и дело, что моё настоящее, вполне может быть хоть и настоящим, но не настоящим. Я могу физически быть в своём "сейчас", но это сейчас — ни о чём. Оно — повторение того, что уже было, оно — прошлое. И моё настоящее — в будущем. Но и будущее моё — не в будущем, оно нигде, если я не в своём настоящем. Пока я проживу своё настоящее, моё будущее не наступит, а то, что наступит, оно уже в прошлом, потому что "ничего этого не будет" — того, что я себе мечтаю, но к деланию чего я не приступаю.
И так далее. Я о том, что если философия, то это как-то так. Объективная ли реальность моё настоящее, это зависит от меня. Объективизация субъективного и есть мой смысл.