Для того, чтобы ответить на любой вопрос, нужно, для начала, понять его существо.
Из вопроса следует, что ИИ может лишь использоваться в расследовании, но он, естественно, его не осуществляет сам по себе. Расследование осуществляет человек - следователь. И он же является оператором ИИ, так как он его использует. То есть мы говорим не о каком-то андрогинном роботе-следователе, самостоятельно принимающем решения и выводящем их на принтер, а подразумеваем нечто, что помогает следователю склониться в ту или иную сторону при принятии решений.
Указом Президента РФ № 490 от 10.10.2019 "О развитии искусственного интеллекта в РФ" он определяется как «комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека».
Расследование преступлений - вид государственной деятельности, который осуществляется только теми органами и должностными лицами, которые уполномочены на то государством по получению сведений о действии или бездействии, могущих иметь признаки преступления, установлению события и состава преступления, изобличению виновных в его совершении лиц, принятию мер по возмещению причинённого преступлением ущерба, выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступления. Оно проводится в форме дознания и предварительного следствия. Порядок производства дознания и предварительного следствия определен в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (главы 21, 32 УПК РФ).
Сегодня ни одно расследование не проходит без использования технических средств, хотя бы компьютера. Но как мы видим из определения ИИ, не всякое техническое средство, пользующееся электронным алгоритмом, можно назвать ИИ. ИИ отличается тем, что может работать и без заранее заданного алгоритма, а также может обучаться. В условиях разнообразия современной преступности ИИ вполне может выполнять функции классификатора, устанавливать наличие/отсутствие состава преступления, указывать на логические пробелы и коллизии в доказывании (например, рекомендовать проведение той или иной судебной экспертизы, формулировать вопросы экспертам), также грамотно синтезировать доказательственную базу в обвинительное заключение.
Но в вопросе есть главный термин, о котором я пока не сказал, - "этичность". Этичный - значит допустимый с точки зрения морали. То есть, это не правовая категория, а нравственная. В рассказе "Хоровод" Айзек Азимов сформулировал "три закона робототехники":
В этих трёх законах на сегодняшний день сосредоточены фактически основные этические представления об использовании ИИ. И если использовать ИИ не для принятия процессуальных решений, а для определения объема доказывания, анализа и синтеза собранных доказательств, исключив элемент принятия решения относительно человеческой судьбы, то никаких нарушений этичности в данном направлении представить невозможно.
Нарушение этичности будет там и тогда, где и когда один человек переложит ответственность за наказание другого человека на машину.