Очень сложный этический вопрос. Да, должен сообщать о намерении. Да, попробует разобрать ситуацию, привести клиента в итоге к пониманию того, что делать этого не стоит. Все зависит от конкретного случая.
Однако основная этическая боль начинается, если преступление было совершено, клиента"не поймали", и теперь он открылся психологу. Чтобы сделала я? Пошла бы в правоохранительные органы и помогла им раскрыть преступление, наказать виноватых, возможно, если оно было, снять обвинение с невинного, восстановить справедливость? Именно так предписывает закон, и именно так нас учили делать. Но как я могу "сдать" доверившегося мне человека? Да, он совершил ужасный поступок, но имею ли я право его судить и буду ли спать спокойно, зная, что открывшийся мне человек с моей помощью попал за решетку? Я не нашла пока ответа на вопрос.
Проблема еще в том, что даже если предупредить клиента, что такая информация будет передана в правоохранительные органы, это не заставит его скрыть факт преступления. В ходе сеанса все очень легко всплывает. К тому же, возможно, в этом и есть корень его проблем.