Удачно сформулирован вопрос: именно тратить время, а не читать. Как обращает внимание Пьер Байяр, наше общение с книгой выражается не только как две противоположности "читал-не читал", часто мы книги пролистываем, читаем в них лишь несколько абзацев, или читаем целиком, а потом напрочь забываем содержимое. И в каждом случае мы действуем согласно своим потребностям.
У каждой книги есть цель, поставленная автором. У каждого типа общения с книгой есть своя цель. Нужно немного потренироваться, чтобы распознавать цели авторов и прислушиваться к себе, чтобы понимать свои потребности. Если цель автора совпадает с нашей сегодняшней потребностью — вперёд! Даже в той ситуации, когда мы сочли, что не хотим тратить время на ту или иную книгу, мы всё равно получили о ней информацию достаточную, для того чтобы определить этой книге место во "всемирной библиотеке", а этого уже хватит для того, чтобы высказывать своё мнение на её счёт.
По секрету скажу - на очень толстые. В наше время все сжимается, времени мало, мне кажется, что надо быть поэкономнее. Так что моих толстых книг тоже можете не читать.
Толстые книги великолепны. Так что не скромничайте ) Ваши запоем уходят )
А вот Де Сада зря, у него идеи неплохие, но манера письма, хих, капельку необычная
Тупые технические книги, где перед тем, как начать тебя чему-то очить нужно прочитать какую-то теорию и историю, которая занимает страниц 80.Бесит!
Хорошая книга или нет - человек может узнать только сам, когда прочитает.
И нет ничего плохого чтобы быть "всеядным" по части чтения, бесполезных книг не бывает.
Не согласна, меня многие книги захватывали уже к середине