Имеется ввиду вообще без чего либо, кроме как инструмента. Допустим, есть Вася, который иногда слушает музыку, но на инструменте никаком никогда не играл. И тут ему дают, допустим, фортепиано! Но это все. Доступ к интернету ему закрывают, чужие песни учить не дают и все, что у него есть - это фортепиано и просушенная ранее музыка в голове, которая иногда всплывает. Сможет ли Вася понять, как играть на инструмента (имеется ввиду действительно на хорошем уровне) чисто теоретически? У меня просто есть друг, который говорит, что за пару недель смог разобраться с фортепиано, аккордами и всем этим самостоятельно! Возможно ли такое?
Очень интересный вопрос!
Мозг не будет придумывать велосипед, а найдет самый простой способ обучения - повторение.
Тут очень важный момент - "наслушанность", совокупность всего, что слушал и слышал этот человек. Какие жанры его интересовали, каких исполнителей он любил. Из этого складывается его музыкальный кругозор, которым в дальнейшем он будет пользоваться.
Скорее всего сначала будет знакомство с инструментом, его возможностями, звучанием, и чем чаще человек будет пробовать и слушать инструмент, его звучание, сочетание звуков, тем больше у него шансов научиться играть.
Тут наступает этап экспериментов, основанных на ранее услышанном музыкальном материале.
Далее, усложняя и углубляя свои знания начинаются попытки подбора на слух ранее слышанной музыкальной композиции.
Позже подключается фантазия и предыдущий музыкальный опыт поможет обратить подобранную на слух мелодию.
Стоит отметить, что человек не имеющий абсолютного музыкального слуха и даже минимальных задатков к игре в состоянии пройти этот путь. Он, безусловно, будет более долгим, но не непроходимым.
(Пример взят из жизни. Именно так ведут себя на едине с инструментом маленькие дети)