Чтобы точно ответить, нужно найти подходящие определения для слов медитация и депрессия. Общепринятых определений для этих слов нет, но есть самые распространённые.
Медитация — это практика работы с умом. Какие-то упражнения для изменения ума. Чаще всего упражнения направлены либо на развитие сосредоточенности, либо представляют собой процесс аналитической обработки каких-то явлений и идей. В буддийской традиции такие виды практик называются шаматха и випашьяна.
Депрессия — это заболевание, признаками которого являются упадок настроения, невозможность испытывать удовольствие, слабая двигательная и мыслительная активность, отсутствие аппетита, бессонница или слишком долгий сон, непроходящее чувство усталости и слабости и т.д.
Причины депрессии могут быть либо внешними по отношению к организму, либо внутренними. Внутренние причины — это нарушения гомеостаза организма, нарушение химического равновесия. Например, это может быть недостаток серотонина, норадреналина и дофамина. Такой вид депрессии лечится химическими способами. Постепенно восстанавливается нормальная работа нейромедиаторов и гормонов.
Внешние причины — это угнетающие разрушительные психические или физические воздействия на организм. Например физические: побочные действия лекарств, инфекции, травмы и врожденные повреждения мозга, эндокринные заболевания, опухоли, недостаток витаминов, питательных веществ, нехватка солнечного света, отравления и многое другое. Психические причины можно объединить в одну общую: долгое или очень сильное и резкое отрицательно-стрессовое воздействие на сознание, сопровождающееся неудовлетворённостью и истощением психических сил.
Из всех этих причин к медитации у меня получается как-то привязать только стресс. То есть, это должна быть такая непривычная для ума практика, которая истощит его способность сохранять равновесие. Обычно медитация направлена как раз наоборот на нейтрализацию вреда стресса. То есть, обычно медитацией пользуются либо для нейтрализации беспокойства, тревоги и т.д., либо, в случае аналитической медитации, пытаются прояснить причины неудовлетворённости, чтобы эти причины впоследствии искоренить. Чтобы довести себя до депрессии нужно как-то совсем неправильно практиковать, изматывая свой ум. Я вижу два способа такой неправильной медитации.1 Чрезмерная долгая психическая нагрузка без отдыха. Интенсивное обдумывание, решение сложных для ума задач. Например, вспоминание и долгие повторные переживания травмирующего опыта. Такая долгая игра в шахматы в уме, только вместо фигур люди и их поступки. 2 Скука, сопровождающаяся самопроизвольной изматывающей активностью мозга. Если ум долго не имеет объекта сосредоточения, в мозгу как реакция начинается энергичная работа по переработке информации. Задействуются другие зоны мозга. Эта бессмысленная работа, многократное переваривание опыта может привести к истощению сил.
Поэтому, важно медитировать правильно и с правильной целью. Важно иметь объект сосредоточения и удерживать на нём своё внимание, чтобы были активны именно зоны мозга, ответственные за внимание. Чаще всего в качестве такого объекта выбирают дыхание. Можно наблюдать, как входит и выходит воздух, внимательно прислушиваться к ощущениям от движения воздуха. Такую практику рекомендуется повторять недолго 5-10 минут, но часто — несколько раз в день. Важно постоянно отслеживать чувство удобства. Если возникает малейший дискомфорт или усталость, практику нужно прервать, не насиловать организм, отдохнуть как-то иначе и выбрать более подходящее место и время для практики. Также для нейтрализации стресса может быть полезной гимнастика для рук: перебирание чёток, каких-то мелких предметов, эспандер для пальцев и т.д. Мелкая моторика рук способствует развитию мышления, образованию новых нейронных связей, что полезно против депрессивных состояний. Также полезно обучение игре на музыкальном инструменте, требующее внимательности и координации движений. Также полезно чтение интересных книг, особенно если оно требует структурирования информации. В мозгу опять же возникают новые связи, и таким образом предотвращаются дегенеративные процессы.