Нет. Каждый пациент пропускается через себя, как бы ты ни старался отстраняться. Проникаешься сочувствием к людям, к их обстоятельствам жизни, их беды становятся отчасти твоими - просто потому, что если психолог полностью выключит свои эмоции, то он не сможет понять человека, сидящего перед ним. Каждый психолог эмпат, и потому невозможно отключиться совсем.
Задачи, которые ставит перед психологом жизнь, требуют глубокого анализа, и через какое-то время оказывается, что психолог живет жизнями этих людей, а своя съеживается до микроскопических размеров. Поэтому психологи часто одиноки.
Чтобы лучше понимать людей, хороший психолог ежедневно учится, он обладает широким кругозором, начитан, много пишет сам и пытается осмыслить, классифицировать и систематизировать миллионы фактов.
При этом он часто слышит, что психология - это "сдирание денег", "вранье", "обман", "манипуляция". Плюс к этому он периодически обнаруживает себя в окружении "мудроженственных психологов", астрологов, специалистов по выходу замуж, энерготелепатов, психоэнергетов и прочих прелюбопытных личностей, которые "тоже психологи" - и ничего не может поделать с тем, что люди не видят разницы.
Психологу не верят. На психологические заключения оскорбляются. судмедпсихологам угрожают, а иногда и выполняют угрозы. От них требут немедленной помощи здесь и сейчас.
Так что нет, нелегко.