По данным нашего опроса, постоянный контроль за поведением сотрудников в социальных сетях ведется только в 6% компаний, в 36% это делается время от времени. Остальные 58% этого не делают. Определенный список правил поведения сотрудников в социальных сетях принят только в 5% компаний, в 19% правила неформальные. У остальных таких правил нет совсем.
Иногда компании просто запрещают всем своим сотрудникам писать в социальных сетях что-либо о работе и публиковать фотографии с рабочего места, иногда вводят какие-то общие корпоративные правила поведения в публичном пространстве. Это делается, чтобы исключить не только и не столько негатив о самой компании, сколько неадекватные, провокационные или просто вызывающие негативную реакцию посты от имени людей, связанных с брендом. Некоторые попросят сотрудников не указывать на личных страничках место работы и никак не афишировать трудовые отношения в социальных сетях.
Довольно часто корпоративные правила поведения в социальных сетях касаются только публичных лиц и тех сотрудников, которые занимают высокие должности. В отдельных случаях публикации на личных страничках согласуются с pr-службой (например, если речь идет о публичных лицах). Это нормально – ведь любое высказывание представителя руководства может быть воспринято как общая позиция компании.
Как происходит контроль? В крупных компаниях этот процесс чаще всего систематизирован, работают специальные люди, которые в режиме реального времени мониторят в принципе всю информацию, связанную с брендом – в том числе и ту, что публикуют сотрудники. Технические возможности для этого есть. В небольших компаниях отслеживать странички сотрудников могут PR- или HR-специалисты.
В любом случае – если в вашем аккаунте указано место работы, будьте готовы, что работодатель это заметит и периодически будет просматривать вашу страничку, делать какие-то выводы о вас и вашем отношении к трудовым обязанностям, коллегам и корпоративной культуре.
Кстати, 84% работодателей проверяют профиль соискателя в социальных сетях при подборе. У 72% работодателей бывало такое, что они передумывали приглашать кандидата на работу после просмотра его личного профиля в соцсетях.