Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Хочу начать пить. Что посоветуете для начала?

Медицина+4
Анонимный вопрос
  ·   · 33,9 K
великий прокрастинатор  · 27 мая 2016

О, этот неловкий момент, когда уже и на TQ тебя считают алкашом.

Ответ стоит начать со взаимного вопроса - а зачем вы хотите начать пить? Не почему, а именно для чего? Потому что тут есть разные варианты развития событий.

Вариант первый - вы хотите начать именно пить, а не выпивать. Это как раз то, чем занимаются самые проженные алкаши, не выходящие из запоя. Для этого подойдут водка, крепкое пиво, портвейн и бальзамы по финансам - так сказать, классический набор российского алкаша. Вкус вам совершенно не важен, пейте что угодно.

Другой вариант - если вы хотите выпить, чтобы опьянеть. Неважно, для смелости, ради веселья или еще чего. Тут уже включается критерий вкус напитка и легкости его пития("невыносимая легкость пития" :D ). На мой взгляд, пить сладкие напитки проще. Можно попробовать пиво, скажем, портер, но в нем есть и горчинка. Можно заценить вино, но его, как и пива, впрочем, для кондиции выпить нужно много.

Лично я посоветовал бы коктейли: сауэры на крепком алкоголе, лучше всего - на водке(сауэр - кисло-сладкий коктейль с алкоголем, у него, как правило, сильный вкус, забивающий спирт, пьется легко), вариации со сладким вермутом(тот же мартини, вермут с соком и т.д.), тропические напитки(хуррикейн, май-тай - да куча их) и коктейли с ликерами(белый русский, например, из которого даже можно исключить водку, смешав сливочный ликер со сливками). Словом, все то, что можно пить, не ощущая вкуса спирта. Некоторые ликеры подходят для этой цели даже в чистом виде(бейлис, егерь, бехеровка, лимончелло, кампари, адвокат, шамбор). Не забудьте про лёд, он отлично забивает спирт.

И, наконец, последний случай - если вы решили приобщиться к культуре распития алкоголя, распробовать его и найти свой. К нему лучше перейти после всего того, что я насоветовал во втором варианте, иначе многие знакомства могут показаться не слишком приятными.

Для начала вновь вернитесь к коктейлям - только в этот раз выбирайте те, что не включают(или включают, но по минимуму) безалкогольные ингредиенты. Тут вам и олд-фешн(крепко, сладковато, с горчинкой, на бурбоне), и упомянутый уже мартини, но не только на сладком вермуте, и такая коктейльная классика, как александр(бренди+шоколадный ликер), манхэттен(красный вермут+бурбон), негрони(джин+вермут+кампари), сазерак(это как олд-фешн, только с коньяком), и прочие-прочие-прочие.

Дальше - интереснее. Алкоголь в чистом виде. Как по мне, так в чистом виде из еще не перечисленного легче всего заходят текилла и самбука, но сам я их не особо люблю. Пить можно залпом, закусывая фруктами или сладостями, особо и не важно. Водка и джин тоже спокойно пьются залпом с любой закуской, лучше - охлажденными, но в чистом виде я не считаю эти напитки серьезными и достойными особого внимания. Намного интереснее могут показаться ром, бренди и виски.

Ром - будет идеальным выбором, если понравились коктейли без безалкогольных(уж простите за тавтологию) составляющих. Имеет сладкие оттенки, нотки пряностей и дерева, прекрасно пьется со льдом из широкого стакана. С колой мешать его и не надо, на самом-то деле, если только речь не идет о бюджетных баккарди и гавана клабе. Хотя лично мне нравится т.н. "пряный ром" от тех же баккарди и капитана моргана.

Бренди(в привычном нам понимании - коньяк) - напиток уже куда сложнее и серьезнее, намного более "ядреный", чем ром, но в то же время и куда благороднее. В хорошем бренди легко улавливаются фруктовые нотки и древесный аромат. Крепко, бьет по горлу и носу, пьется теплым, отчего эффект еще сильнее. Если есть возможность - стоит хотя бы попробовать дорогие марки для того, чтобы ознакомиться.

Про виски рассказать еще сложнее. Он бывает разный: американский - бурбон, сделанный из кукурузы, он куда слаще европейских собратьев(особое внимание таким маркам как мэйкерс марк и вайлд тёрки в среднем ценовом сегменте, на джек дэниелс и джим бим сразу забейте, не стоят они того); ирландский - "классический" виски, готовится по традиционной технологии, многократно дистиллируется и фильтруется, отличается особой мягкостью, но при этом сохраняет маслянистость и прекрасные ароматы(в основном - древесные и злаковые, реже - фруктовые), классический пример - джеймсон, как вполне достойный виски,  аналогично - бушмиллс ; и, наконец, - шотландский, то бишь скотч. Тут самое интересное - скотч самый жесткий из всех видов виски, он пахнет торфом, на котором коптят солод, он крепкий и очень спиртуозный, он очень маслянистый, потому что его меньше раз дистиллируют и фильтруют. Неудивительно, что шотландцы с чистой совестью разбавляют скотч водой. Особого внимания заслуживает островной скотч - он, как говорит мой знакомый, пахнет солью, йодом и говном чаек. Но при всем при этом сохраняет чрезвычайную благородность сурового шотландского севера. Моя любовь - лагавулин, хотя такие не_островные марки, как маккаллан, гленнфидих, гленнливет, гленморанжи, тоже заслуживают внимания. Баллантайнс и чивас ригал - весьма посредственные вещи. Если говорить про джонни вокер - то только блю лейбл, остальное тоже я бы пробовать не советовал.

Односолодовость и купажирование пропустил намеренно, сами почитаете интернеты, если так интересно.

Историк по образованию; путешествия и фесты. Пишу...  · 27 мая 2016  · a-l-e-j-o.livejournal.com
IMHO, надо начинать с чего-то простого, но качественного. Чтобы было ровное удовольствие; и не получить отвращение к занятию от некачественного продукта. Т.е., пить пиво: после тяжёлого учебного/трудового дня прийти в уютную... Читать далее
Добавлю про пиво - если вам не нравится его вкус и горечь, то попробуйте не пить жидкости в жаркий летний день и... Читать дальше
Журналист, магистр политологии  · 27 мая 2016
Я бы начал с сухого сидра, потом немного десертного вина. Начав так, вы ощутите многогранность хорошего алкоголя. Раз на третий попробовать что-то крепкое, но при этом что-то хорошее, чтобы первое впечатление от сорокоградусных... Читать далее

Лёд убивает хороший виски, особенно это жестоко по отношению к молту.

Пилот. Хоккеист. Блоггер. Подкастер. В свободное...  · 27 мая 2016  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal
Если вы решили начать пить всерьёз и хотите делать это с толком и с удовольствием, то для начала я бы посоветовал вам... научиться готовить. Я убеждён в том, то половину удовольствия от хорошей выпивки составляет закуска. И нет... Читать далее
теплый ламповый пиарщик  · 27 мая 2016

Как человек, чьи несколько очень близких людей закончили жизнь по причине алкоголя, могу только посоветовать не начинать. 

Ну вот сорри за такой неинтересный и не искрометно-юмористический ответ.

Переводчик  · 27 мая 2016
Ого, меня попросили ответить на этот вопрос. Видимо, слава идет далеко впереди меня) Сразу скажу, ответов выше много, а времени читать их куда меньше, так что отвечу не читая предыдущих комментаторов. Судя по моему опыту нет... Читать далее
закупщик, по миру ездок, спорт и всего понемножку  · 27 мая 2016
Советую сходить на обучение дегустации. Довелось побывать на такой в Ирландии. Учили пить Гиннесс. Потом в Шотландии учили пить виски. Шотландцы мешают виски с водой. Но не сразу, а подают вам отдельно стакан воды. Пропорции на... Читать далее
У нас, насколько я знаю, это правило адаптировано как "правило пяти "п" :) 1. Поглядеть 2. Понюхать 3... Читать дальше
гадатель по кофейной гуще  · 3 июн 2016
Для первого раза рекомендую непродолжительный запой (2 дня хватит). Важно понимать, что речь идет о кардинально новом образе жизни. Дальше, так как ваш организм еще не привык к такого рода нагрузке, следует сделать перерыв на... Читать далее
Расист, сексист, HR-generalist, Рэгбист, самбист...  · 27 мая 2016
Моё знакомство с алкоголем началось с пол-бутылки охоты "крепкой", затем более взрослые друзья "учили" меня пить различного рода пиво, котктейли и т.д., в дешёвой пластиковой таре. Так продолжалось вплоть до выпускного, где мне... Читать далее

Написал бы чего посмешнее, но меня пить позвали

Москвич, преподаватель йоги, эльф 80 lvl  · 26 мая 2016
Начинай с чая. Опьянение чfем реально, снимается легко при желании (моего выпить молока и планшет), не вредно для организма (а даже полезно), интересно и много вкусов (зеленые и темные улуны, шу и шен пуэры, белый, желтый... Читать далее

18+ контент