О, этот неловкий момент, когда уже и на TQ тебя считают алкашом.
Ответ стоит начать со взаимного вопроса - а зачем вы хотите начать пить? Не почему, а именно для чего? Потому что тут есть разные варианты развития событий.
Вариант первый - вы хотите начать именно пить, а не выпивать. Это как раз то, чем занимаются самые проженные алкаши, не выходящие из запоя. Для этого подойдут водка, крепкое пиво, портвейн и бальзамы по финансам - так сказать, классический набор российского алкаша. Вкус вам совершенно не важен, пейте что угодно.
Другой вариант - если вы хотите выпить, чтобы опьянеть. Неважно, для смелости, ради веселья или еще чего. Тут уже включается критерий вкус напитка и легкости его пития("невыносимая легкость пития" :D ). На мой взгляд, пить сладкие напитки проще. Можно попробовать пиво, скажем, портер, но в нем есть и горчинка. Можно заценить вино, но его, как и пива, впрочем, для кондиции выпить нужно много.
Лично я посоветовал бы коктейли: сауэры на крепком алкоголе, лучше всего - на водке(сауэр - кисло-сладкий коктейль с алкоголем, у него, как правило, сильный вкус, забивающий спирт, пьется легко), вариации со сладким вермутом(тот же мартини, вермут с соком и т.д.), тропические напитки(хуррикейн, май-тай - да куча их) и коктейли с ликерами(белый русский, например, из которого даже можно исключить водку, смешав сливочный ликер со сливками). Словом, все то, что можно пить, не ощущая вкуса спирта. Некоторые ликеры подходят для этой цели даже в чистом виде(бейлис, егерь, бехеровка, лимончелло, кампари, адвокат, шамбор). Не забудьте про лёд, он отлично забивает спирт.
И, наконец, последний случай - если вы решили приобщиться к культуре распития алкоголя, распробовать его и найти свой. К нему лучше перейти после всего того, что я насоветовал во втором варианте, иначе многие знакомства могут показаться не слишком приятными.
Для начала вновь вернитесь к коктейлям - только в этот раз выбирайте те, что не включают(или включают, но по минимуму) безалкогольные ингредиенты. Тут вам и олд-фешн(крепко, сладковато, с горчинкой, на бурбоне), и упомянутый уже мартини, но не только на сладком вермуте, и такая коктейльная классика, как александр(бренди+шоколадный ликер), манхэттен(красный вермут+бурбон), негрони(джин+вермут+кампари), сазерак(это как олд-фешн, только с коньяком), и прочие-прочие-прочие.
Дальше - интереснее. Алкоголь в чистом виде. Как по мне, так в чистом виде из еще не перечисленного легче всего заходят текилла и самбука, но сам я их не особо люблю. Пить можно залпом, закусывая фруктами или сладостями, особо и не важно. Водка и джин тоже спокойно пьются залпом с любой закуской, лучше - охлажденными, но в чистом виде я не считаю эти напитки серьезными и достойными особого внимания. Намного интереснее могут показаться ром, бренди и виски.
Ром - будет идеальным выбором, если понравились коктейли без безалкогольных(уж простите за тавтологию) составляющих. Имеет сладкие оттенки, нотки пряностей и дерева, прекрасно пьется со льдом из широкого стакана. С колой мешать его и не надо, на самом-то деле, если только речь не идет о бюджетных баккарди и гавана клабе. Хотя лично мне нравится т.н. "пряный ром" от тех же баккарди и капитана моргана.
Бренди(в привычном нам понимании - коньяк) - напиток уже куда сложнее и серьезнее, намного более "ядреный", чем ром, но в то же время и куда благороднее. В хорошем бренди легко улавливаются фруктовые нотки и древесный аромат. Крепко, бьет по горлу и носу, пьется теплым, отчего эффект еще сильнее. Если есть возможность - стоит хотя бы попробовать дорогие марки для того, чтобы ознакомиться.
Про виски рассказать еще сложнее. Он бывает разный: американский - бурбон, сделанный из кукурузы, он куда слаще европейских собратьев(особое внимание таким маркам как мэйкерс марк и вайлд тёрки в среднем ценовом сегменте, на джек дэниелс и джим бим сразу забейте, не стоят они того); ирландский - "классический" виски, готовится по традиционной технологии, многократно дистиллируется и фильтруется, отличается особой мягкостью, но при этом сохраняет маслянистость и прекрасные ароматы(в основном - древесные и злаковые, реже - фруктовые), классический пример - джеймсон, как вполне достойный виски, аналогично - бушмиллс ; и, наконец, - шотландский, то бишь скотч. Тут самое интересное - скотч самый жесткий из всех видов виски, он пахнет торфом, на котором коптят солод, он крепкий и очень спиртуозный, он очень маслянистый, потому что его меньше раз дистиллируют и фильтруют. Неудивительно, что шотландцы с чистой совестью разбавляют скотч водой. Особого внимания заслуживает островной скотч - он, как говорит мой знакомый, пахнет солью, йодом и говном чаек. Но при всем при этом сохраняет чрезвычайную благородность сурового шотландского севера. Моя любовь - лагавулин, хотя такие не_островные марки, как маккаллан, гленнфидих, гленнливет, гленморанжи, тоже заслуживают внимания. Баллантайнс и чивас ригал - весьма посредственные вещи. Если говорить про джонни вокер - то только блю лейбл, остальное тоже я бы пробовать не советовал.
Односолодовость и купажирование пропустил намеренно, сами почитаете интернеты, если так интересно.
Лёд убивает хороший виски, особенно это жестоко по отношению к молту.
Как человек, чьи несколько очень близких людей закончили жизнь по причине алкоголя, могу только посоветовать не начинать.
Ну вот сорри за такой неинтересный и не искрометно-юмористический ответ.
Написал бы чего посмешнее, но меня пить позвали