Статистически - безопаснее всего в хвосте самолёта.
Голова и хвост самолёта более безопасны, чем его центральная часть, где находится центральный топливный бак и баки внутри крыльев. В истории авиации случалось несколько страшных авиакатастроф, когда при падении самолёт разваливался на несколько частей, кабина и хвост отваливались и откатывались от топливных баков. В результате центральная часть сгорает дотла со всем содержимым, а вот людям, оказавшимся в откатившихся частях - удаётся выжить. В некоторых случаях даже уйти с места аварии на своих ногах.
Если сравнивать между собой голову и хвост, то в хвосте безопаснее, потому что самолёт обычно падает наклонившись вперёд, и при падении хвостовая часть получает чуть меньший удар. Иногда эта разница - как раз грань между жизнью и смертью. Бывали авиакатастрофы, в которых пожара не было, но пережить удар удавалось только пассажирам в хвосте самолёта.
И, наконец, если говорить о ситуациях, когда самолёт при ударе не распадается - нахождение возле аварийного выхода более предпочтительно для выживания. Если самолёт упал, уцелел, но в нём потихоньку начинается пожар, продираться через толпу к выходу в условиях паники и нулевой видимости - не самое безопасное занятие. Лучше быть в первых рядах выходящих.
Впрочем, вероятность погибнуть в самолёте столь ничтожна, что место посадки в самолёте на неё почти никак не влияет. Гораздо больше на ваше выживание влияет выбор способа попадания в аэропорт - поездом или машиной. Разница в опасности между поездом и машиной гораздо выше, чем разница между различными местами в самолёте.
Катастрофа с SSJ-100 в мае показала, что нифига не безопасные это метса .
Ни при какой нештатной ситуации в полете дверь самолета открыться не может, это
Безопаснее сидеть у аварийного выхода или ближе к проходу (проще покинуть воздушное судно), а также в хвостовой части ( по статистике больше выживших именно там.